Cheddar Cheese Cake

Mau nyoba bikin cheese cake model Japanese Cheese Cake yang super lembut banget. Dan aku memilih Cheddar Cheese Cake ini karena penasaran juga bahannya dari cheddar bukan cream cheese. Ternyata resep ini sudah ramai dicoba dan dibicarakan dari akhir tahun 2008 kemarin, resep yang didapat/disharing bermula dari salah satu milis kuliner di Jakarta.  Dan ternyata resep asli ini adalah dari bukunya Baking Code by Alex Goh. Hasilnya hmm memang ngeju banget layaknya Japanese Cheese Cake.

Cheddar Cheese Cake

source: Baking Code by Alex Goh

130 gr susu cair
40 gr butter
125 gr slice cheddar cheese
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir

cara:
- Panaskan susu, butter dan cheddar. Aduk terus sampai keju mencair. Angkat.
- Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak ke dalam campuran susu tadi. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur sedikit-sedikit ke adonan susu, aduk sampai rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu tambahkan gula pasir, aduk sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke adonan pertama tadi. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti (alas & sisi loyang). Dan bungkus dasar dan sisi luar loyang dengan plastic wrap & alumunium foil, agar air tidak masuk ke dalam loyang kecuali jika pakai loyang yang tanpa sambungan sama sekali.
- Panggang dengan cara au bain marie selamat kurleb 50 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, langsung keluarkan cake dari loyang. Dinginkan diatas rak kawat.

Comments

YoYo's Mommy said…
hmmm looksss goooddddd.... eneg gak ? soalnya kalo kebanyakan cheese gampang bosennya...
Vin Wong said…
sekali makan memang harus sepotong aja, udah gitu diseling makan snack asin garing, lalu lanjut lagi cheese cakenya, hehehe..
kalau yang doyan cheese cake bisa aja makan banyak myen, ga eneg koq.. krn teksturnya sponge cake (beda ama blueberry cheese cake yang gurih ngeju ngejuuu banget)
Ema Yudistira said…
cantik...jd ngiler vin..:)
arfi binsted said…
kayaknya gurih nih pake cheddar...
Vin Wong said…
yummy! silakan dicoba...
Vin Wong said…
gurih kejunya mba.. ga nyesel deh kalau bikin:p
Vin Wong said…
hehehe....nyamm nyamm deh rach...
yohana halim said…
ooh, ternyata sumbernya dari sana ? hehehehehe
Vin Wong said…
he eh yo, aku punya bukunya, trus pas surfing, nemu juga resepnya dah bnyk dicoba dan diposting:p tapi ga nyebut ini dari buku itu, hehehhee...
yohana halim said…
ooh oow....kamu ketahuan....vin, gw ngiler liat koleksi buku lu...ada perfect scoop ya...hihihihi mesen darimana euy ? amazon ? kalo mau beli buku lagi ajak2 ya, biar dapet murah ongkirnya :)
Penasaran deh sama kue satu ini... Thanks resepnya Vin...
Fitriyah Tamim said…
Hmmm pasti enak mbak Vin,caranya mudah banget ya?Coba kapan2 ah....thanks
Vin Wong said…
iyaa silakan dicoba yaa:p
Fee 70 said…
Vin....minta sepotong buat teman minum teh nya dunk hehehe...
Rurie Sofyaniek said…
Wah Vin ini boleh dicoba nih :) tfs
Mira Assjarif said…
wah jadi pengen bikin lagi. Oh kalo yang ini pakenya keju slices ya.. Manis nggak Mba Vin? Yang Mira coba waktu itu kurang manis.
May Irianti said…
aku udah nyoba ini mbak, dari rasa emang enak en ngeju bgt, cm beda textur sm klo pake cream cheese, lebih remah gitu ya... mauuuuuu...
Vin Wong said…
menurutku manisnya pas.. memang lebih nonjol kejunya..
Vin Wong said…
he eh lebih ringan dibanding cream cheese.
Vin Wong said…
pas banget fee buat tea break:p
Vin Wong said…
iya rur silakan dicoba..
Siera 2505 said…
enak nih....udah nyoba resepnya dari milis, tapi bener kata Mae teksturnya beremah
Vin Wong said…
beremah dikit banget yaa. masih tetep soft..
mau nyoba ahhhhhh, thx resepnya
Monike San said…
Pengen nyoba nih..
pas masukkan terigu & maizena, setelah dingin engga ya?
Vin Wong said…
ga sampe dingin, begitu diangkat, langsung masukkin aja..
mbak Vin......dah nyoba tapi gatot........
foni jumani said…
vin, napsuin banget... ini pake loyang bongkar pasang apa pake loyang biasa ya? gue mo coba nih...
Vin Wong said…
hahhhhh knp gatot? salah dimana? disharing aja biar tau permasalahannya.. aku lupa nambahin, kalau pake loyang yang ada sambungan, bungkus sisi & dasar luar loyang dengan plastic wrap dan alumunium foil..
Vin Wong said…
pake loyang biasa fon. ditunggu hasilnya yaa
mbak Vin- ku sayang.....yan gsalah emang aku.....
nggak bisa bikin beginian.
telurnya harus sampai putih kaku itu ya????????
Vin Wong said…
putih cukup soft peak aja.. jadi waktu mikser diangkat, ujungnya masih menjuntai kebawah. Kalau ngocok putihnya udah bener, mungkin waktu nyampurin ke adonan kejunya ya.. Ga boleh terlalu banyak aduk nanti adonannya terlalu encer.
foni jumani said…
sip..pake loyang biasa besok praktek...thxxxx
foni jumani said…
vin, gue dah bikn today.
cuman ya, bantet, semua keju cheddarnya dibawah... itu aja enak banget :) gue pasti bakal bikin lagi..kyknya waktu masukin putih telornya itu gue kebanyakan..lupa baca bertahap;)
Vin Wong said…
:D keju cheddarnya diaduk ama susu sampe lelehkan fon? kalau bantet krn aduknya kebanyakan jadi adonan pasti encer banget ya?
foni jumani said…
iya cheddar diaduk disusu ampe lelehhhh... mayan encer sih..mang harusnya engga gitu encer ya?
Vin Wong said…
ga terlalu encer ya. masih berbusa gitu..
Heni Susilowati said…
hi mba salam kenal, kyny jd tertarik mo nyoba bikin cheese cake yg murah meriah, klo pas nympur or ngaduk adonan keju dgn terigu n telur itu pakai mixer atau diaduk manual aj y.trims
Vin Wong said…
halo mba...salam kenal juga.. Nyampurnya manual tapi kalau pake mixer juga bisa, pakai speed rendah saja.
Efi Andra said…
tfs ya Vin, mau aku coba ah, kebetulan lagi bingung mau bikin untuk bekal sekolah andra besok
hi mba,kebetulan banget lagi cari resep cheese cake yang ga terlalu ribet :) aku copas yah resepnya. trims ya.
Vin Wong said…
hi, iya silakan...
henny rupita said…
Hai!
Salam kenal mbak,
Aku pengen coba bikin cheese cakenya, krn bahan2nya tidak terlalu susah didapat. Kalo mesti pake cheese cream, ditempatku gak ada yg jual.
Ntar kalo udah kucoba, aku laporin hasilnya ya.. Oya makasih untk resep dan tambahan penjelasannya ya... Pamit dulu!
Vin Wong said…
ok! ditunggu ya:p