Mau nyoba bikin cheese cake model Japanese Cheese Cake yang super lembut banget. Dan aku memilih Cheddar Cheese Cake ini karena penasaran juga bahannya dari cheddar bukan cream cheese. Ternyata resep ini sudah ramai dicoba dan dibicarakan dari akhir tahun 2008 kemarin, resep yang didapat/disharing bermula dari salah satu milis kuliner di Jakarta. Dan ternyata resep asli ini adalah dari bukunya Baking Code by Alex Goh. Hasilnya hmm memang ngeju banget layaknya Japanese Cheese Cake.
source: Baking Code by Alex Goh
130 gr susu cair
40 gr butter
125 gr slice cheddar cheese
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir
cara:
- Panaskan susu, butter dan cheddar. Aduk terus sampai keju mencair. Angkat.
- Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak ke dalam campuran susu tadi. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur sedikit-sedikit ke adonan susu, aduk sampai rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu tambahkan gula pasir, aduk sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke adonan pertama tadi. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti (alas & sisi loyang). Dan bungkus dasar dan sisi luar loyang dengan plastic wrap & alumunium foil, agar air tidak masuk ke dalam loyang kecuali jika pakai loyang yang tanpa sambungan sama sekali.
- Panggang dengan cara au bain marie selamat kurleb 50 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, langsung keluarkan cake dari loyang. Dinginkan diatas rak kawat.
source: Baking Code by Alex Goh
130 gr susu cair
40 gr butter
125 gr slice cheddar cheese
20 gr tepung terigu
15 gr maizena
2 kuning telur
3 putih telur
80 gr gula pasir
cara:
- Panaskan susu, butter dan cheddar. Aduk terus sampai keju mencair. Angkat.
- Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak ke dalam campuran susu tadi. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur sedikit-sedikit ke adonan susu, aduk sampai rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, lalu tambahkan gula pasir, aduk sampai soft peak.
- Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke adonan pertama tadi. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti (alas & sisi loyang). Dan bungkus dasar dan sisi luar loyang dengan plastic wrap & alumunium foil, agar air tidak masuk ke dalam loyang kecuali jika pakai loyang yang tanpa sambungan sama sekali.
- Panggang dengan cara au bain marie selamat kurleb 50 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
- Setelah matang, langsung keluarkan cake dari loyang. Dinginkan diatas rak kawat.
Comments
kalau yang doyan cheese cake bisa aja makan banyak myen, ga eneg koq.. krn teksturnya sponge cake (beda ama blueberry cheese cake yang gurih ngeju ngejuuu banget)
pas masukkan terigu & maizena, setelah dingin engga ya?
nggak bisa bikin beginian.
telurnya harus sampai putih kaku itu ya????????
cuman ya, bantet, semua keju cheddarnya dibawah... itu aja enak banget :) gue pasti bakal bikin lagi..kyknya waktu masukin putih telornya itu gue kebanyakan..lupa baca bertahap;)
Salam kenal mbak,
Aku pengen coba bikin cheese cakenya, krn bahan2nya tidak terlalu susah didapat. Kalo mesti pake cheese cream, ditempatku gak ada yg jual.
Ntar kalo udah kucoba, aku laporin hasilnya ya.. Oya makasih untk resep dan tambahan penjelasannya ya... Pamit dulu!