KBB #4 Chocolate Swirl Meringues

Ya nyampe juga nih KBB #4, dan tugasnya adalah membuat meringues dengan bahan utama putih telur. Pertama aku buat dan saat dipanggang keluar lelehan akibat dari kurang larutnya gula:d. Penasaran dengan hasil itu, aku buat lagi untuk kedua kalinya, dan cukup sukses. Dengan meringues dibuat seperti tabung, aku buat pake mika, sehingga hasilnya cukup ok, tapi lagi-lagi ada kekurangan, yaitu memasukkan adonan terlalu penuh dan padat, yang akibatnya ada adonan yang mengembang (jadi kaya gunung meletusss) dan ada juga yang meleber keluar dari bawah:d Bener-bener kacauuuu deh!





Berikut laporannya...

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225g caster sugar (aku pakai icing sugar)
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to serve

1. Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don't let the bottom of the bowl touch the water or the egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

2. Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

3. Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream. (versi Vin: dimasukkan ke plastik segitiga dan disemprot ke dalam tabung mika. Tips: masukkan adonan setengah saja dan jangan terlalu padat).

Untuk foto proses pembuatan, click here.

Comments

Regina B said…
mirip marmer permukaannya... :D
molly maulina said…
mikanya masuk oven gpp yaa... >
cantiiik euy hasilnya
Vin Wong said…
iya nih, untung aja ada swirl-swirl nya:) Adonan langsung dimasukkin ke piping bag, tanpa diaduk pake spatula.
Vin Wong said…
gpp si mika ikut di oven. Ini yang dipajang hasil meringues yang paling cantik tik.. hehehe. Yang penampakannya kacau ga difoto:p
Susi . said…
hah....mika masuk oven? kapan-kapan aku mampir ke sana ah...pengen liat mika masuk oven :D
ezza mizushima said…
bagus lho..
sukses ya bikinnya...
arfi binsted said…
like i said, i'm sooooooo impessed! kreatif banget. makasih udah tetep komitmen dan posting sesuai jadual ya vin.

cheers,
ab
Vin Wong said…
si mika masuk oven gpp soalnya si suhu kan rendah cuman kurang lebih 110 derajat celcius, hihihi.. jadi ga leleh:p
Vin Wong said…
thanks! bikinnya cukup bikin deg-deg-an juga lhoo:p
Vin Wong said…
ya mba, tantangan selalu bikin aku semangat! maju terus KBB! hehehe...
Lily Tjhang said…
waaa ovennya pasti gede yah...hahahaa bagus VIn, bravo buat kamu:))
Maya Ekatrina said…
waaaaa..... bravo bangetzzzzz......kreatif dey...
poppy devina said…
bagus banget mbaaa....kok aku blom dikasi tanda kelulusan ya???apa jangan2 ga lulus..hiks...hiks...
Vin Wong said…
ovennya sedang, ga nyampe 1 meter, hihihihi...
Vin Wong said…
udah dikirim by email sama regina, pop. Atau ambil di flickr... cepetan pasang!! hehehe
ienas Tsuroiya said…
meringue-nya lain daripada yang lain...Kereen...

Salam kenal ya Mbak...
Vin Wong said…
thanks! salam kenal lagi yaa:)
Freeyanti Inev said…
mbaak... kok side barnya loncat ke tengah? jadina potona ketutupan... eh, apa aku aja ya...? niwei, idenya okeh bangeeet....
Vin Wong said…
ga koq Ne, sidebarnya ga nimpa:d Settingan kompi dikau kali yang ga match, hihihi
yanna yanna said…
cakeeeppp ......duh aku kok ngga bisa ya bikin yang cantik2 model gini hehehe
Vin Wong said…
makasihh..:) pasti bisa deh, kudu banyak cari inspirasi:d
ini dalamnya kering gak yah ?
Vin Wong said…
cukup kering mba, soalnya ga terlalu padet koq, banyak rongganya:d