KBB #9: Classic Puff Pastry

Classic Puff Pastry

Tantangan KBB awal tahun nih.. KBB #9 yang di host oleh Mae & Rachmah. Waduuh... aku ngerjain dua kali. Yang pertama terasa gagal (adonan masih di freezer nih), lalu yang kedua bikin di hari deadline alias mepet banget, karena aku baru pulang dari luar kota. Masih dalam kondisi rada cape, tapi tetep semangat bikin. Saking semangatnya yaaaa koq tetep gagal ya.. Padahal secara teori udah sok mantap banget! Memang bikin pastry tuh harus dengan hati yang tenang...dan damai... hehehehe..

Percobaan kedua ini, teknik melipatnya berbeda dari resep. Aku pakai cara yang aku lihat di youtube, adonan setelah dibulatkan, dibelah empat lalu dibuka sayap2nya (jadi ada 4 cabang). Tapi ketipisan dan adonan kulit kurang lentur sehingga di pelipatan pertama sudah bocor lagiiii.. Aku berhenti di pelipatan ke-4, dan setelah didinginkan lagi, dipotong memanjang kecil-kecil dan langsung dibalut gula pasir. Panggang dengan suhu 210 derajat celcius (api atas & bawah) sampai mengembang, kuning dan matang. Lamanya mungkin sekitar 10 - 15 menit (aku ga lihat jam sih).

Hasilnya enaak koq, biarpun tidak perfect lapisannya. Jadi percobaan pertama dan sisa yang kedua bakal aku panggang nanti. So, temen2 jangan dibuang ya adonan yang dirasa gagalnya..hehehehe...

Untuk lihat resepnya di sini ya..

KBB #9 The Making of Classic Puff Pastry

Classic Puff Pastry2

Ini hasil dari adonan pertama yang dianggap gagal. Aku pat gulipat lagi.. dan dipanggang hasilnya ok yaa.. layernya banyak:p Ahh senangnya... (dd. February 5, 2009).

Classic Puff Pastry 3

Comments

Mira Assjarif said…
Mba Vin juga rapiih.. Cakeep..
Mira Assjarif said…
Mba Vin juga rapiih.. Cakeep..
hahaha, ternyata yang suka bocor nggak cuman ember ama atap ya Vin. Adonan kali ini bener2... beneeerrr deh Ah' ... mana tahaaan ;)
Ema Yudistira said…
lhaaaa hasilnya bagus kok vin...:) selamat ya dah ga pusing lg kan..??
yummy sis...boleh jg icip2..hehuehehe
Hahhaha... ternyata pada bocor nih semua :) tapi sukses tuh , hasilnya cakep lagi :)
Lina W said…
bagus tuh hasilnya Vin...ga sia2 hasil kerja keras.
ienas Tsuroiya said…
kayaknya di foto baik2 saja tuh Vin? Nggak kelihatan bocor...Mungkin musti sering2 disimpan ke kulkas ya..soalnya di situ kan panas dan lembab..
Vin Wong said…
kbb ini bener2 bikin ketar-ketir...takut ga jadi gitu....:p dah lemes deh, takut absen kbb 9 ini, hehehe....
Vin Wong said…
thanks min... akhirnya jadi juga nih..lega
Vin Wong said…
udah ga pusing mba...:) bener lho bikin puyeng abis bocor semua..
Vin Wong said…
hehehehe...yuk nyoba bikin..
poppy devina said…
Musti bolak balik kulkas mba...aku aja, baru keluar kulkas 5 menit dah bocor mlulu, tapi untungnya sukses. Punya mba vin cakep kok, layernya masi keliatan :)
Elny Elny said…
bukan pastry-nya aje yg manis..tapi fotonya juga manis ci ...^_^... mau ....
emma isti said…
vin..butiran gulanya menggiurkan eeuuy..seneng lihat fotonya.
Rurie Sofyaniek said…
Wih menantang nih...untuk dimakan :D
Vin Wong said…
thanks tie... bocornya bener2 parah nih..:p
Vin Wong said…
iya jadi terhibur ternyata masih terselamatkan...
Vin Wong said…
udah masuk kulkas tetep bocor...:p ga nyangka lho, padahal pas mau dipanggang sempet ragu, takut banjir..
Vin Wong said…
hehehe...thanks El..:)
Vin Wong said…
memang enak lho... manisnya cukup...
Vin Wong said…
menantang untuk dicoba juga dong.....:p
Happy & Kenny said…
wahhh cantiknyaaaa... nih tangan ngga pengen nyomott aja nih. :)
Kena disaster ya Vin? Tapi ngga keliatan kok. hehehehe...
eliza a said…
tetep aja cantik koq....
elsye suranto said…
jadinya renyaaaahhhh..endang keliatannya yabow
Sofie Minawati said…
kayaknya emang enak dibentuk lebih tebal butter block-nya ya Vin?
eheemmm.. yang baru pulang jalan2 :D
wow.. ternyata susah ya... Jadi tertantang nih.. apa gue bisa ya?? :)
foni jumani said…
cakep vin, gue punya malah ketebelan..tp tetep gue panggang..tetep enak kok..
Freeyanti Inev said…
kelihatannya enak euy... bagiii........
arfi binsted said…
simple tapi krenyes hihihi
Enak yah kayaknya ditabur gula, kayak genji pie gitu :))
Dessy Ojong said…
rasanya pernah bikin dulu (tahun lalu) pake acara bocor dan gagal. Setelah dibekuin, digilas lagi masih bisa Vin.
EkaM Irawan said…
Aku baca postingan teman2 yang ikut KBB, ada istilah bocor...deuuuuh kayak rumah ku tempo hari...he3.

maksudnya bocor gmn ya mba Vin...:D
yohana halim said…
layer-nya ada kok vin.....kayaknya kalo diterusin lagi bakal nambah banyak....
Vin Wong said…
hehe..iya setelah dipanggang ternyata kebocorannya ga terlalu kelihatan ya..:d
Vin Wong said…
cukup renyah sye..;d
Vin Wong said…
ngelihat di youtube butter blocknya tebel, jadi mo nyoba. hehehee kakinya gempor sof...:d
Vin Wong said…
kamu pasti bisaaa!!
Vin Wong said…
enak banget lin....
Vin Wong said…
yup! tetep enak ya fon... sayang kalau dienyahkan begitu saja..
Vin Wong said…
kress kresss. lega banget akhirnya jadi juga gitu lho... bikin di hari terakhir bener2 empot empotan...
Vin Wong said…
betul! simple2 gini juga enaaak koq. Apalagi yang doyan manis...
Vin Wong said…
iya, tiap udah giles 1 kali dimasukkin kulkas. tapi kalau kelamaan di kulkas kelewat beku susah juga digiles, jadi robek kulitnya:p
Vin Wong said…
hihihi...kan butternya dibungkus kulit, nah trus digiles...less... eh butternya ngocor alias kulitnya robek:d
Vin Wong said…
he eh yo, sisanya mau coba dilipat lagi sebelum dipanggang...
molly maulina said…
sama vin klo soal bocornya :D tp hasil akhir sih bagus punya Vin deh .. ..
Vin Wong said…
enaknya pasti sama mbaa:p
sherry andriani said…
wahh...bagus tuh hasilnya mbak.....
sama mbak, aku juga yg adonan kedua bikin sayap2 dan ditengah rada jendol..ikutan youtube...hihi, tapi ada yg ga ngembang juga pas di panggang, terutama saat pemangganngan loyang ke 3, suhu oven ngambek, ga mau naik2 ke 200c padahal udah poll...langsung bantett...bikinnya emang hatrus tenang nih...hihihi..susah bgt deh ngontrol adonannya...
Vin Wong said…
iya, bener2 harus tenang banget....:p
Jessi Lie said…
hasilnya tetap cantik vin.., seru nih ngikutin yang ikut KKB. Masing - masing punya cerita.., sukses vin !
Vin Wong said…
iya seru banget jes... thanks!
RoSmi . said…
bikin ngiler hasilnya mba..=P~..=P~
Regina B said…
vin, kali bocornya karena dimensi ukuran butter block dan doughnya gak berimbang ya?
Vin Wong said…
iya perasaan aku juga gitu reg. Salah giles ya? hehehe...
belum bisa......nggak sanggup ngerjain yang ini......
wah pingin nyomot bener nih....
jadi penasaran pingin nyobain bikin juga...
Vin Wong said…
ngumpulin tenaga dan semangat mba...ayoooo
Vin Wong said…
ditunggu hasilnya as....