Lapis Legit Mini

Lagi pengen lapis legit dan kebetulan baru beli buku Sedap, Cantiknya Kue-kue Mungil.....
Hari ini langsung bikin tuh kue, kombinasi antara spekuk dan pandan. Hasilnyaaa ok! Cuman sayang, lapisan terakhir sedikit terlalu kering:d

Bahan:
150 gr margarin
150 gr mentega asin
200 gr gula tepung
25 gr SKM
375 gr kuning telur
35 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah)
25 gr susu bubuk
5 tetes pewarna hijau muda (aku ga pakai)
1/4 sdt esens pandan (aku pakai pasta pandan)
1/2 sdm bumbu spekuk
50 gr fruit mix (aku ga pakai juga)

Cara:
1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis.
2. Kocok kuning telur & gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
3. Ambil 270 gr adonan, tambahkan pandan pasta.
4. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
5. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang.
6. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang.
7. Tuang 135 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Dua lapisan putih dan 1 lapisan hijau.

Note: aslinya pakai loyang 22 x 22 x 4cm, 100 gr adonan putih & 150 gr adonan hijau.

Comments

duuuh.. rapinya bikin lapisannya...
salam kenal ya mbak... :)
Ena Lubis said…
salam kenal ya jeunk... rajin banget euy bikin lapis... aku sih paling males deee... hehhehe... salut...
poppy devina said…
Huaaaa....bagus bgt mba...mau coba ahh....
Vin Wong said…
salam kenal juga mba:)
Vin Wong said…
salam kenal mba...ayo bikin lapis legit!:)
Vin Wong said…
hai pop, iya cobain deh, soalnya ini lapis mini jadi ga terlalu lama bikinnya:p
molly maulina said…
cantiiiikk
brp lama nih bikinnya..hi hi lapis legit gitu lho ;)
Vin Wong said…
3 jam-an, ngocok menteganya sehari sebelumnya, jadi ga terlalu ribet:d
Lily Tjhang said…
spekuk itu apa tuh Vin?aku ngak tahu tuh:)))*kampung.com*
Vin Wong said…
spekuk tuh bumbu yang biasa dipakai dalam lapis legit (atau kue lainnya juga kadang pake). Kalau di sini tinggal beli yang udah jadi aja. Kalau mau buat sendiri bahannya terdiri dari pala, cengkeh, gardamon, kaneel, & jeruk purut. Semua bahan disangrai, lalu ditumbuk halus... ribet yaaaa, hihihi
Felicia Kho said…
sis..SKM itu singkatan apa ya??bisa diberi penjelasan? karena tidak pernah dengar sebelumnya..thanks yah//^^
Vin Wong said…
hallo! SKM itu susu kental manis:p
Felicia Kho said…
thank u..hoho..nyammy..:)
Sabrina's Mom said…
yummy euy....kapan2 buat ah
Vin kalo ngga ditakar (gr) kira2 brp kuning telor ya?
Vin Wong said…
pakai 25 kuning telur aja. 1 kuning telur = kurleb 15 gr.
Nining Soeryono said…
Vin, nyontek resepnya ya...
lagi seneng bikin lapis-lapis nih..
thanks
Vin Wong said…
sama-sama ning:p bikin yg lapis2 memang penuh tantangan dan hasilnya bikin kita puas, hehe
Ferona Faizal said…
mbak, aku udah coba... trus pas manggang gitu muncul gelembung2.. itu digimanain ya mestinya? dibiarin sampe kering baru ditusuk dan diratakan atau gimana? jadinya lapis legitku lembek di tengah.. ga mateng... kalo dipotong jadi ada yg melted gitu .. hu hu hu
Vin Wong said…
kalo muncul gelembung langsung ditusuk, jangan sampai kering ntar jadi berbekas.
Kemungkinan ga matang di tengah:
- api kebesaran, jadi permukaan sudah cokelat tapi dalam belum matang (jadi harus dicek waktu penekanan sebelum menuang lapisan selanjutnya, kalau masih lembek berarti blm matang). Pastikan tiap lapisan sudah matang.
- kurang lama manggangnya
- setelah semua lapisan selesai, panggang lagi aja dengan api bawah kurleb 5 - 10 menit untuk memastikan pematangan.
SiMbok Piti said…
wah cakep bgt lapis nya