Lagi pengen lapis legit dan kebetulan baru beli buku Sedap, Cantiknya Kue-kue Mungil.....
Hari ini langsung bikin tuh kue, kombinasi antara spekuk dan pandan. Hasilnyaaa ok! Cuman sayang, lapisan terakhir sedikit terlalu kering:d
Bahan:
150 gr margarin
150 gr mentega asin
200 gr gula tepung
25 gr SKM
375 gr kuning telur
35 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah)
25 gr susu bubuk
5 tetes pewarna hijau muda (aku ga pakai)
1/4 sdt esens pandan (aku pakai pasta pandan)
1/2 sdm bumbu spekuk
50 gr fruit mix (aku ga pakai juga)
Cara:
1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis.
2. Kocok kuning telur & gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
3. Ambil 270 gr adonan, tambahkan pandan pasta.
4. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
5. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang.
6. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang.
7. Tuang 135 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Dua lapisan putih dan 1 lapisan hijau.
Note: aslinya pakai loyang 22 x 22 x 4cm, 100 gr adonan putih & 150 gr adonan hijau.
Hari ini langsung bikin tuh kue, kombinasi antara spekuk dan pandan. Hasilnyaaa ok! Cuman sayang, lapisan terakhir sedikit terlalu kering:d
Bahan:
150 gr margarin
150 gr mentega asin
200 gr gula tepung
25 gr SKM
375 gr kuning telur
35 gr tepung terigu protein sedang (aku pakai protein rendah)
25 gr susu bubuk
5 tetes pewarna hijau muda (aku ga pakai)
1/4 sdt esens pandan (aku pakai pasta pandan)
1/2 sdm bumbu spekuk
50 gr fruit mix (aku ga pakai juga)
Cara:
1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis.
2. Kocok kuning telur & gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
3. Ambil 270 gr adonan, tambahkan pandan pasta.
4. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
5. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang.
6. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang.
7. Tuang 135 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya sampai adonan habis. Dua lapisan putih dan 1 lapisan hijau.
Note: aslinya pakai loyang 22 x 22 x 4cm, 100 gr adonan putih & 150 gr adonan hijau.
Comments
salam kenal ya mbak... :)
brp lama nih bikinnya..hi hi lapis legit gitu lho ;)
lagi seneng bikin lapis-lapis nih..
thanks
Kemungkinan ga matang di tengah:
- api kebesaran, jadi permukaan sudah cokelat tapi dalam belum matang (jadi harus dicek waktu penekanan sebelum menuang lapisan selanjutnya, kalau masih lembek berarti blm matang). Pastikan tiap lapisan sudah matang.
- kurang lama manggangnya
- setelah semua lapisan selesai, panggang lagi aja dengan api bawah kurleb 5 - 10 menit untuk memastikan pematangan.