Lapis Legit Keju

Lihat postingan beberapa teman tentang Lapis Legit Keju, jadi pengen bikin juga. Udah punya resepnya dari Kartini edisi Oktober - November 2005 (Edisi Lebaran), baru kali ini dicoba. Aku bikin versi mini seperti biasanya. Resep asal untuk loyang 18 x 18 x 7 cm.
Hasilnya lumayan enak, ada kejunya:p Tetapi untuk tekstur terlalu lembut dan ringan, aku sukanya lembut tapi padat. Aku suka lapis legit spekuk yang di posting dulu. Biar udah sering bikin lapis legit, tapi tetep belum sempurna, jadi aku masih tertantang untuk menghasilkan yang lebih ok lagi.

Bahan (dari resep asli dihitung ulang untuk loyang 20 x 20 x 4cm):
277 gr kuning telur
185 gr gula tepung
61 gr terigu protein rendah
400 gr mentega, kocok
2 1/2 sdm skm
154 gr keju cheddar parut (aku pakai 200 gr)

Cara:
1. Kocok mentega sampai lembut, tambahkan skm. Kocok rata.
2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai mengembang dan kental. Tambahkan terigu. Kocok rata.
3. Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 4cm dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Tuang 100 gr adonan, panggang dengan api bawah sampai setengah matang. Ganti api atas, panggang sampai cokelat.
4. Tuang lagi 100 gr adonan, panggang dengan api atas sampai kecoklatan.
5. Setiap lapisan ketiga taburi dengan keju.
6. Terakhir, panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit (tutup loyang dengan alumunium foil dan taruh penahan (tatakan kue) di atasnya, agar adonan tidak mengembang).

Hasil: 8 layers

Comments

YoYo's Mommy said…
duihhh cantik...mauuu
wuiih rajin banget bikin lapis legit :) , tie sekali bikin udah kapok ga mau bikin lagi hihihi , ga bisa kerja yg lain :).
Aku suka lapis legit juga.. enakkk.. tapi kalo keterusan makan bisa bahayaaa.. gak bisa stop ;-p
eliza a said…
lain nih modelnya dg lapis keju yg nyokap suka bikin. tfs ya Vin!
Happy & Kenny said…
Keliatannya yummy bener Vin.
Letty Laksono said…
Penampakannya keliatan enak tuh Vin... ngilerrrr.... :-)
Duuuhhh fotonya keren, jadi ngiler. Pasti rasanya enak juga. TFS
molly maulina said…
heu heu lapis legit...
mau makannya aja ah vin.. coba lempar kemari barang 1.. loyang he he
woouuw cantik lapis legitnya....
btw 277 gr kuning telur itu kira2 berapa butir ya?hehe...
foni jumani said…
bagi gue dong vin jgn lupa ah
ririk octavia said…
Sepertinya enak banget tuh, berapa lama mbak bikinnya
Esti Harmiatri said…
bikin lapis legit kudu sabar nih .
Nining Soeryono said…
iya..Vin..
klo liat perbandingan tepung dan menteganya..jadinya emang bakal ringan banget ya..
Vin Wong said…
thanks:) enak lho:p
Vin Wong said…
bikin mini ga terlalu lama, kurleb 3 jam:p
Vin Wong said…
iya rit, kudu bisa kontrol, hehehe. Tapi kalau ada di depan mata susah nolak ya:p
ienas Tsuroiya said…
Vin...biasanya lapislegit kan warnanya kecoklatan ya...yang ini kok kemerahan gini gimana caranya? Lebih cantik..
Vin Wong said…
iya bener, lekker banget:)
Vin Wong said…
sama-sama liz:)
Vin Wong said…
udah diinepin semalem tambah yummy:p
Vin Wong said…
he eh let, tambah lama diinepin tambah yummy nih:p
Vin Wong said…
thanks, sama-sama:p
Vin Wong said…
hehehe, kirain 1 potong taunya 1 loyang, hahaha
Vin Wong said…
kurleb 18 butir telur. (1 kuning = 15 gr)
Vin Wong said…
ga fon, ga lupa koq, pasti lu kebagian:p
Vin Wong said…
3 jam-an rik, coba bikin juga yuu:)
Vin Wong said…
iya harus sabar, ga boleh ditinggal:p
Vin Wong said…
he eh, next time mo dikurangin butternya:d
Vin Wong said…
kalau pakai spekuk iya jadi cokelat, ini tanpa spekuk jadi muncul warna kuning telurnya:p
Jessi Lie said…
vin, bikin ngiler nih, nanti aku contek ya..,
Vin Wong said…
ya jes:) met mencoba ya
arfi binsted said…
kalo telur dah agak banyakan produksinya aku mau cobain ini, vin :) looks yummy! tadi lihat di flickr udah nyangka wah lapis legit nih!
Vin Wong said…
selamat mencoba mba:)
Dessy Ojong said…
ngilerrr...
kejunya bikin gurih yah Vin.
dewi wakkary said…
vin, mo minta aja deh........
Vin Wong said…
he eh, lapisnya jadi ada rasa asin2 keju:p
Vin Wong said…
boleehh, dikirim ke surabaya ya:p
Vin Wong said…
hehe, bikinnya ga tahan ya, per lapis sih:p
Lily Tjhang said…
waaaaa vinnn..gile lo..ini lapis OK bgt:)
Vin Wong said…
ya mantap, udah 2 hari makin mantap nih:p
Lily Tjhang said…
eh vin, gak mudah rusak tuh lapisan yg bagian cheese itu?
Vin Wong said…
yg ada cheesenya cepet rapuh, gua potongnya pakai pisau elektrik, kalau pisau biasa jadi ga rapi:p
lilis lee said…
kirimin dong vin
hehehe

Vin Wong said…
hehe... jadi pengen bikin lapis legit spekuk nih...