Japanese Cheesecake

Japanese Cheese Cake

Di lemari es ada stock cream cheese dan hampir expire:p Jadi harus segera diolah nih... dan dipilih cheesecake tentunya. Pilih memilih, buka-buka majalah Yasaboga, mau coba JCC yang udah banyak banget dibikin ma temen2 dan jadi andalah jualan juga, hehhehe... Terus berhubung aku juga punya buku lain tentang cheesecake ini keluaran Malaysia, pengarangnya Catherine Lau "Cheesecake Seduction".. nemu ada JCC juga, diperhatiin bahannya koq sangat familiar ya... lho??? sama dengan yang Yasaboga, hanya beda di tepung maizenanya, yang Yasaboga 50gr, yang Catherine 30 gr, bahan lain sama persis... Cek recek lagi, nemu lagi Boston Cheesecake, ini sama persis. Nah lhooo... lihat tanggal cetak duluan yang Seduction Cheesecake March 2003, yang Yasaboga tahun 2004.

Kita balik aja ke Cheesecake ya.... cheesecakenya overbaked...sudah membumbung dan ada yang retak. hikksss... terus didinginkan permukaan rata lagi.. diinapkan di lemari es.. Besoknya aku potong, eh rasa dan tekstur tetep cheesecake koq...lembut banget, so overbakednya ga parah banget, hehhehe... Di foto terlihat seperti sponge cake ya... but tekstur dan rasa ga sponge koq:p

Japanese Cheesecake
from Seduction Cheesecake by Catherine Lau

60 gr mentega
250 gr cream cheese
120 ml whipping cream
50 gr tepung terigu
30 gr maizena
3 kuning telur
1 telur
2 sdt kulit lemon
5 putih telur
1/8 sdt garam
120 gr gula kastor/gula pasir
1 sdt lemon juice
topping: (vin-ga pakai)
2 sdm apricot glaze
2 sdm air
100 gr kacang

Cara:
1. Olesi dan alasi dengan kertas roti loyang springform diameter 23cm. Panaskan oven 160 derajat.
2. Campur butter, cream cheese dan whipping cream, panaskan dan aduk diatas panci berisi air panas sampai adonan rata. Sisihkan.
3. Campur bahan kering yang telah diayak, masukkan ke adonan cream chesse,  aduk rata. Tambahkan kuning telur dan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata. Tambahkan parutan kulit lemon.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan gula, garam dan lemon juice, kocok sampai soft peak.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese. Masukkan 2/3 adonan terakhir. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, panggang secara au bain marie selamat 1 jam 10 menit (tergandung oven masing2 ya..aku baru 1/2 jam-an udah overbaked, suhu bisa diturunkan jadi 150 celcius derajat).
7. Setelah matang,biarkan selama 30 menit di dalam oven. Setelah itu, keluarkan loyang berisi air, tetap diamkan loyang cheesecake di dalam oven dengan pintu oven terbuka,  biarkan sampai benar2 dingin. Keluarkan, beri topping, dan simpan dalam lemari es.

Comments

darimanapun resepnya....cheese cake selalu yummy ya Vin
EkaM Irawan said…
tetap eunaak..
Apalagi buat yang maniak keju *ngelirik mb Rahmah*. Hehe
kartika dewi said…
doyann cheesecake ogut...
Happy & Kenny said…
Cantik banget ya. Itu topping apa Vin?
kayaknya aku ada jg creamcheese yang udah lama ngendon di kulkas nih...
btw kalau nggak ada kulit lemon bisa diganti sama yg lainnya nggak?
aku suka banget jcc, tapi gak suka bikinnya....tegang gitu....adrenalin rush. heheheh...tapi rasanya orgasmic ya, vin ?
Vin Wong said…
itu blueberry yg ada buahnya happy...
Vin Wong said…
di skip aja As...ayooo buruan dibikin :p
Vin Wong said…
kalau dah dijalanin tegangnya pasti berkurang:p
heheheheh...kemaren ada yang pesen jcc ini, topping strawberry. saking takut mingpes karena api terlalu gede jadi simmer banget. walhasil 2 jam baru atasnya nyoklat bagus...

tapi bikin lagi ah, enak banget sih ya ?
Vin Wong said…
yang doyan cheesecake pasti sukaaa...aku pribadi kurang suka cheesecake koq..tapi kalau bikin demen, hehhehe... dasar bakul kue ya...
Fee 70 said…
Hmmmm yummy nech....pa kabar Vin?
minta dong mbak..................
Vin Wong said…
halo fee...kabar baik... gmn kamu?
EkaM Irawan said…
permisi..
ijin mondar-mandir ya mba..hehehe