KBB #12: Cheese Souffles

Sampai juga tantangan KBB yang ke-12.. sstt bentar lagi dah mau ultah kbb nih..:p Balik ke tantangan ke-12, kali ini kita harus membuat Souffle..tepatnya Cheese Souffle. Boleh menambahkan bahan yang diinginkan seperti ham, oregano, daging cincang, dll.. Tapi aku buat souffle ini persis ikutin resep, tanpa tambahan. Rasanya enak asin-asin... lembut... membelai lidah...:) Silakan disimak resepnya dan dicoba ya...

cheese-souffle2

Oh ya.. soufflenya sudah agak turun waktu difoto, harusnya langsung pas keluar oven, masih diloyang, jepreett.... Berhubung aku pindahkan dulu ke meja, jadi udah ga membumbung tinggi.. Dan kemungkinan pengaruh mangkuknya yang sedikit melengkung (bagian bawah), jadi ga membumbung sempurna ya.. ada belahannya..  Atau pengisian adonan yang kurang banyak??

cheese-souffle1
Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

100g unsalted butter
½ cup plain (all-purpose) flour
300 ml milk
1 cup grated cheddar (vin-melted cheddar)
2 Tbs freshly grated parmesan
½ tsp Dijon mustard (vin-mustard biasa)
pinch cayenne pepper
4 eggs, separated

- Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
- Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
- Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
- Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
- With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
- Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.

process-souffle

Comments

Regina B said…
kalau ngelihat fotonya kali jg kurang banyak dikiiiittt... btw, warna soufflenya mantap vin...
Vin Wong said…
he eh kurang banyak ya.... souffleku paling simple deh dibanding temen2 laen...:p yg laen pada cantik2....

hampir sama kayak aku Vin, kurang banyak dikiit adonannya di ramekinnya, tp bener Reg tuh warnanya dah dapt ! Cakep...
foni jumani said…
eh tp lo bumbung ampe atas ya..gue engga ampe atas vin..dalemnya gimana vin? lembek2 nga?
erna komara said…
nyam nyam nyam...........,
Ema Yudistira said…
sama kok vin sm punyaku...cakepp nih..:)
yohana halim said…
tetap cakep kok vin....tapi bener, kurang banyak dikit dari yang aku isi..:P
Siera 2505 said…
yang penting enak Vin...hehehe
molly maulina said…
cantik Vin, warnanya keren...
molly maulina said…
cantik Vin, warnanya keren...
EkaM Irawan said…
Wedeeeew...nyam..nyamm..nyammm...
Happy & Kenny said…
Wahh cantik euy..... ngga amblek. kerennn kok Vin. One day aku minta belajar ya.
arfi binsted said…
yuhuuuuu....!! telat beberapa detik aja dah turun ya. emang bener2 challenging moto si souffle hehehe... cantik kok jadinya. mirip2 punyaku.
cantiiiik , punya tie belum gelap warnannya .. jadi keliatan pucat :)
kartika dewi said…
keknya gua musti beli ramekin...
Elny Elny said…
wah porsinya gede yach ci.. makannya mantap dech tuch ^_^ ...
Yeni Yulinda said…
mantapp vin soufflesnya.
Freeyanti Inev said…
waktu bikin rame2 kemaren, sama mba emma diwanti2 harus penuh adonannya supaya dapet ngembangnya mba. ternyata betcull... cantik2 jadinya...
tapi punya mba bagus banget kelihatan teksturnya ya.... cantik banget...
retno prihadana said…
cakep hasilnya Vin, punyaku ngisinya hampir penuh..jadi hampir bludak keluar :))
sherry andriani said…
cakep deh vin, kok punyaku rada gosong ya...belum laporan nih, masi ngaplot
O warnanya harus kayak gitu ya, tempat aku masih kurang coklat donk kalo gitu ya, abis ngga ada termometer oven sih jadi pake ilmu kira2 deh :D
Lina W said…
duuh ngiler nih liatnya...
Vin Wong said…
iya sayang banget kurang penuh, dikirain udah kepenuhan kalau segitu:p
Vin Wong said…
bumbungnya tinggi... and dalemnya lembut tekstur kaya busa gitu...
Vin Wong said…
asiiiikkk......enak lhooo
Vin Wong said…
asik deh sama ama mba ema:p
kayak japanese cheesecake ya mbak?ngembang terus ngempes lagi..
Vin Wong said…
iya sayang pisan kurang dikit lagi, hehhee
Vin Wong said…
iya mba, lumayanlah...bikin di detik2 terakhir lagi:p
Vin Wong said…
yuuukkk ikutan nyoba ka...
Vin Wong said…
hihihi....souffle ini gampang lho bikinya... dicoba happy:)
Vin Wong said…
iya nih, ga ada 1 menit langsung turun sedikit demi sedikit..
Vin Wong said…
ini mah amblesnya sampai cekung lho...hehheheh makanya souffle kudu buruan dimakan anget2...
Sofie Minawati said…
kalo ngga salah nih, mba emma ngasih tau, waktu ngisi adonan kedalam mangkuk dari sendokan yang pertama harus sudah padat dan rata jadi nanti naeknya bareng dan rata pula.
Dari tekstur luar punyamu sih asik banget Vin, permukaannya rata.

btw, ini ramekin jadinya beli dimana? lucu juga loh bertekstur timbul gitu. mirip sama piring2 kecil saya nih. Jangan2 emang pasangannya hehehe...
Mira Assjarif said…
Pake melted cheddar bisa yah? Kereeen...
Mira Assjarif said…
Pake melted cheddar bisa yah? Kereeen...
Vin Wong said…
ini pakai mangkuk yang dah lama sof... beli di metro pas discount, hehehhe...abis ga nemu si ramekinnya..hikss...
Vin Wong said…
bisa mir....enaak lho...
sherry andriani said…
souffle nya lucu dan cantik, ngintip malu2 kesannya hehehe...
Fikri Suyanto said…
nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi pingin nyoba nich, lihat resep cheese souffles nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....