Lapis Legit

Keblenger lapis legit, dah lama ga makan soalnya. Dari dulu udah kebita lihat postingan Janti:)

Lapis Legit Original

Lapis Legit
source: Janti

1/2 resep:

- 20 kuning telur  (400 gr)
- 200 grams margarine
- 200 grams mentega wijsman
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 250 gr gula halus
- 100 gram tepung terigu rendah
- 1/2 sdt bumbu spekuk

Adonan 1 :
Kocok mentega, margarine, susu, bumbu spekuk hingga mengembang dan putih.

Adonan 2 :
Kocok telur, gula hingga mengembang.

Campur adonan 1 ke adonan 2 di aduk dengan sendok. Tambahkan terigu yang sudah di saring, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang 10 x 22 x 7 cm, sebanyak 55gr tiap lapisannya.
Panggang pertama kali dengan api bawah 160 derajat celcius, berikutnya memakai api atas, sampai lapisan kecoklatan.

Terakhir panggang kembali dengan api bawah kurang lebih 10 - 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang sempurna.

tips saat pemanggangan terakhir dgn api bawah: tutup bagian atas lapis legit dengan kertas roti dan timpa dengan loyang, agar cake tidak membumbung tinggi.

Comments

kathy saelan said…
vin, ini harus api atas saja kah, atau api atas bawah ?
Mbak Vin...tengkyu resepnyahh... ini telornya lebih manusiawi :))
Vin Wong said…
api atas kath, cuma awal dan terakhir pakai bawah saja.
kathy saelan said…
oooh ya, oks...makasih banyak yaaa resepnya....mau coba. betul kata mbak syl, telornya manusiawi..heeheh
Vin Wong said…
hehehe ini jadinya kecil yaa 10 x 22 lhoo.. dan ternyata ada sisa adonan dikit lagi:) aku masukkin chiller, ntar mau coba dipanggang lagi, apa masih jadi dengan bagus?? mau dibikin lapis legit gulung ajaa:p
Waduh keren baget :) kalo tie salah satu cake yg paling dihindari bikinnya nah ini dia tapi kalo makannya hehheheh jangan tanya :)
Welly Ferdinand said…
Belum berhasil nih bikin lapis legit.. trus banyak malesnya karena manggangnya lama.. hehehe.
Kesimpulan minta aja deh Vin :)
Vin Wong said…
@tie: ayoo kali2 bikin gpp, sedikit meluangkan waktu, xixixi
Vin Wong said…
@welly: walaahh udh abisss bikin cuma dikit sih. Pas bikinnya dikomplain hubby, katanya jgn bikin lagi, abis lamaaaa. Tapi begitu udah jadi, langsung disikat sama si hubby:)
kartika dewi said…
bagus vin...
mentega wijsman kyknya uda ga masuk ke sini lagi deh:(
Vin Wong said…
@tika: waah sayang yaa. Eh ini lapis legit terenak lhoo yg pernah aku buat:) jadi fav deh:p
mba permisi mau nyoba resepnya ya....
terimakasi sebelumnya, fotonya buat ngileerrrr
YoYo's Mommy said…
vinnn bagus banget hasilnyaa... duh disini gak ada mentega wissman sihh
Vin, beneran di timbang ya, rapi banget soalnya..... salut, aku bikin suka ada yang tipis ada yang tebel tergantung nyendoknya hehehe
Vin Wong said…
silakan, semoga cocok:)
Vin Wong said…
pakai butter lain aja myen:)
Vin Wong said…
iya ditimbang, pengen juga sih tipis2 campur gitu, kayanya lebih ok yaa:p
Melania Ken said…
Penampakan lapis legitnya bagus banget, Mbak ...
Jadi pengen makan lapis legit dah :) Buatan saya belum serapi Mbak Vin neh ...
Vin Wong said…
aku juga masih terus belajar mba:) yukk bikin...