Wowwww itu pertama kali terima surcin kbb ke-18 yang bertema French Macarons! Benar-benar dipaksa untuk membuat kali macarons, setelah tahun kemarin percobaan pertama gagal:(
Kali ini mantengin web nya Helen dulu, akhirnya yook buat Chocolate French Macarons, resep dasar memakai resepnya di blog Helen, Coffee Chicory Macarons yang diganti pemakaian espresso dengan cocoa powder.
Dengan hati tenang, mulai menimbang bahan dan mengocok putih telur yang sudah terpisah dengan kuningnya kurang lebih 1 minggu, dan kondisi sudah di suhu ruangan.
Kocok putih telur sampai glossy (soft peak saja). Baru masukkan bahan kering, yaitu almond bubuk, gula halus dan cocoa powder yang terlebih dahulu sudah dicampur dan diblender, supaya ketiga bahan tersebut tercampur rata.
Aduk putih dan bahan kering secara cepat tapi lembut, tidak lebih dari 50x putaran. Lakukan tes, tuang 1 sdt adonan, jika permukaan adonan menjadi flat (tidak muncung) artinya adonan sudah ok!. Jika masih muncung, aduk 1 - 3 kali putaran saja. Lakukan tes kembali.
Spuit adonan membulat diatas loyang yang sudah dialas kertas roti. Biarkan 30 menit atau lebih agar permukaan adonan membentuk lapisan keras. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
Ciri macarons yang sukses: berkaki dan dalamnya chewy, tidak berongga alias tidak bolong ya.
Kali ini mantengin web nya Helen dulu, akhirnya yook buat Chocolate French Macarons, resep dasar memakai resepnya di blog Helen, Coffee Chicory Macarons yang diganti pemakaian espresso dengan cocoa powder.
Dengan hati tenang, mulai menimbang bahan dan mengocok putih telur yang sudah terpisah dengan kuningnya kurang lebih 1 minggu, dan kondisi sudah di suhu ruangan.
Kocok putih telur sampai glossy (soft peak saja). Baru masukkan bahan kering, yaitu almond bubuk, gula halus dan cocoa powder yang terlebih dahulu sudah dicampur dan diblender, supaya ketiga bahan tersebut tercampur rata.
Aduk putih dan bahan kering secara cepat tapi lembut, tidak lebih dari 50x putaran. Lakukan tes, tuang 1 sdt adonan, jika permukaan adonan menjadi flat (tidak muncung) artinya adonan sudah ok!. Jika masih muncung, aduk 1 - 3 kali putaran saja. Lakukan tes kembali.
Spuit adonan membulat diatas loyang yang sudah dialas kertas roti. Biarkan 30 menit atau lebih agar permukaan adonan membentuk lapisan keras. Panggang selama 15-20 menit dengan suhu 140 derajat celcius.
Ciri macarons yang sukses: berkaki dan dalamnya chewy, tidak berongga alias tidak bolong ya.
Chocolate French Macarons
original recipe: Coffee Chicory Macarons
90 gr putih telur
30 gr gula pasir halus
200 gr gula bubuk
110 gr almond bubuk
1 teaspoon cocoa powder
Filling:
chocolate ganache (perbandingan bisa 1:1 atau 1:2 - whipping cream & dark chocolate)
Comments