KBB Tantangan #3 is Pizza

Cheesy Pizza
Tantangan ketiga ini adalah 'Pizza'. Begitu tau, wah bikinnya sedikit ribet soalnya harus banyak ngulenin sih. Dan ini adalah kedua kalinya aku bikin pizza. Yang menjadi problem selalu hasil jadi rotinya itu, terlalu kering!. Bisa dari adonan atau cara panggangnya.
Nah, jadilah hari ini aku buat Pizza, dengan topping saus tomat & mozarela cheese.

Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
 
Pizza base:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 tsp) dry yeast (aku pakai yang instant = fermipan)
1 tsp sugar 
2 ½ cups bread flour (high-grade flour, tepung cakra kembar)
salt (aku pakai 1/4 sdt)
2 Tbs olive oil

Cara:
1. Dissolve the yeast and sugar in a small bowl with 200ml (6 ½ fl oz) of tepid water/air hangat.
Stir well and set aside for 10 minutes, or until the mixture froths. ---> step ini dibuang,
langsung
ke step 2.
2. Place the flour, instant yeast and a pinch of salt in a large mixing bowl.  Make a well in the 
centre and add the yeast mixture (diganti dengan air es karena ragi-nya sudah yang
instant)
.and olive oil. Mix until a firm dough forms.
3. Knead on a lightly floured surface for 5-7 minutes, or until smooth and elastic. Place in a clean,
lightly oiled bowl, cover with a cloth or plastic wrap and leave in a warm place for 1-1 ½ hours,
or until the dough has doubled in size.
4. Preheat the oven to 210C (415F, Gas Mark 6-7).
5. Punch down the dough with your fist to release the air. Divide into two or three equal portions
 and roll out or press to a thickness of 4-5mm (¼ in). Transfer to lightly oiled pizza trays.
Versi aku langsung dibuat 1 loyang besar.

6. Top with your choice of toppings and cook for 15 minutes. Then slide the pizza off the tray 
onto the oven shelf and cook for a further 3-4 minutes, to crisp up the base.

Saus Tomat:
Bahan:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombai, cincang halus
4 buat tomat ukuran sedang, buang isinya, rebus, buang kulitnya, cincang halus
60 gr tomat pasta
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdt oregano
2 sdm olive oil

Topping:
200 gr keju mozarella, parut

Cara:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dengan olive oil. Masukkan tomat, pasta tomat, garam, gula. Aduk rata.
2. Terakhir masukkan oregano. Matikan api. Sisihkan.

Nah, berikut narasi proses pembuatan yang Vin lakukan:
1. Campur terigu,gula dan ragi instant. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Lalu ditambah garam dan olive oil. Ulen lagi 5 menit sampai kalis.
3. Diamkan di mangkuk ditutup plastik selama 1 jam. Dan adonan jadi ngembang 2x dari semula.
4. Olesi loyang pizza, tata adonan di loyang pizza itu. Nah disini aku kurang rata nge-tatanya, ada yang ketipisan:d. Trus dioles saus tomat. Dan dipanggang 10 menit pake api bawah. (hasil jadi kekeringan tuh yang bagian tipisnya!).
5. Keluarkan loyang, tabur keju mozarella parut. Panggang lagi dengan api atas 5 menitan.
6. Jadi deh. Kesimpulan:
    - rasa sih enak, top deh
    - dasar roti kekerasan:(

 Untuk foto proses pembuatan, click here.

Comments

ezza mizushima said…
walopun keras tapi rasanya enak kan.. :)
Vin Wong said…
iya, hehehe. Aku penasaran abis deh, kenapa bisa kekeringan, belum ahli bikin pizza sih. Pasti kelamaan manggangnya yaaaa
Anne Vijaya said…
Oh gitu ya, kl pake Fermipan airnya air es ya? Ooo. Makasi utk share-nya Mba. Lam kenal, salam KBB:-)
Vin Wong said…
ya kalau ragi instant cukup pake air aja. Sebenernya ga pake air es juga gpp, tapi berhubung suhu di indo ga terlalu dingin, makanya pake air es:d
Regina B said…
hi vin, thanks ya buat sharing tips2nya. btw, rotinya keras pas setelah keluar dari oven atau pas dingin?

btw tu keju mantap nian deh...
Vin Wong said…
hai regina... itu pizza begitu keluar oven juga udah keras deh:( feeling sih kelamaan manggangnya:d apinya cukup bawah atau atas juga pake yaa???
Regina B said…
bisa jadi sih kelamaan yg manggang atau kelamaan nguleninnya.

aku sih jarang pakai pemanas atasnya yg buat grilling. kalau panasnya cukup, api bawah sudah ok koq tapi ya tergantung kebutuhan jg sih :D
Vin Wong said…
siap! next time harus lebih ok:)
arfi binsted said…
suiiiiiiit suiiiiiiiiiittt!! canteeeek!! good job, Vin!! semangatmu itu loh. sedeeebbb!
Vin Wong said…
hai mba arfi, iya harus semangat!!! Kalau semangat, pasti hasil bagus deh. Kalau pertama udah loyo, biasanya gatot:d
Freeyanti Inev said…
halu mbak vin, salam kenal ya... thanks untuk petunjuknya, aku dah join sekarang. eniwei, di bandungnya di mana? aku baru balik mudik dr sono... :)
Vin Wong said…
salam kenal juga ine, sama-sama bagi ilmu dan pengalaman yah:d aku di daerah soekarno hatta, kamu dimana?
Freeyanti Inev said…
aku kalo ke bdg di rumah nyokap daerah tubagus ismail. tp rumahku di cimahi sih... enaknya di rumah emak, deket ke mana2 soalnya... :D
Tari van Collem said…
Hi salam kenal.
Emang katanya pizza kalau di panggang dalam oven biasa jadinya kurang OK. Menurut pizzaolo ( pembuat pizza) suhu oven harus sekitar 450°C. Aku pernah bikin sendiri ( sok rajin.. pdhal beli juga lebih murah dan irit tenaga) pake pemanggang khusus pizza.. tapi gak seenak pizza dari pizzeria langganan.
Vin Wong said…
asik dong ada alat untuk panggang khusus pizza. Tinggal cari resep yang ok, pasti hasil akhirnya enak:d coba deh resep pizza ini.
poppy devina said…
Mba pizza-nya keliatan enak bgt....rotinya pasti lembut deh...mau coba bikin lagi ah...intip resepnya ya mba...salam KBB :)
Vin Wong said…
memang full of keju banget, yummy! cuman dasar roti aja yg terlalu kering:d