Mendengar namanya saja sudah aneh, Ensaymada. Ini adalah roti Philipina. Proses pembuatan hampir mirip dengan roti, tetapi adonan ini sangat lembek dan waktu membuatnya lama banget! Saat proses pembuatan, aku udah mau menyerah, soalnya adonannya terlalu lembek untuk dibentuk. Sepertinya aku kurang lama nguleninnya. Tapi begitu aku coba uleni lagi, tetep aja lembek. Lalu aku tambahkan tepung terigu (ga tau berapa banyak, ga ditimbang dulu sih:p). Akhirnya adonan cukup untuk dibentuk tetapi tetap lunak (dan ini memang ciri khas-nya Ensaymada, adonan lunak berhubung mengandung banyak cairan). Dan hasilnya memuaskan, rotinya empuk hanya kurang manis menurutku:)
Sumber: Majalah Sedap edisi 1/IX/2008
Hasil: 18 buahBahan I:
2 sdt ragi instan
2 sdt gula pasir
60 ml air
Bahan II:
80 gr kuning telur
60 gr gula pasir halus
150 gr tepung terigu protein tinggi
55 gr susu evaporated
Bahan III:
150 gr mentega
60 gr gula pasir
1 telur
60 gr kuning telur
1 sdt garam (aku pakai 1/2 sdt)
250 gr tepung terigu protein sedang
125 gr keju cheddar parut untuk isi
susu evaporated untuk olesan
mentega untuk olesan
gula pasir untuk taburan
Cara:
1. Bahan I, campur dan biarkan 20 menit sampai mengembang.
2. Bahan II, kocok kuning telur dan masukkan gula pasir sedikit-sedikit. Kocok sampai putih. Ganti kaki mixer dengan spiral.
3. Masukkan tepung terigu protein tinggi, susu evaporated dan bahan I secara bergantian, kocok rata, diamkan 30 menit.
4. Bahan III, kocok mentega dan gula sampai lembut. Masukkan telur dan garam sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
5. Masukkan bahan II, uleni sampai lembut. Diamkan 45 menit.
6. Kempiskan adonan dan uleni lagi sampai rata, diamkan 30 menit.
7. Timbang adonan @ 50 gr, bulatkan, diamkan 10 menit. Pipihkan memanjang, isi dengan keju. Rapatkan dan bentuk melingkar.
8. Letakkan di loyang muffin yang sudah dioles margarin. Diamkan 90 menit sampai mengembang. Oles susu evaporated.
9. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. (aku cuman 10 menit).
10. Setelah matang, olesi dengan mentega dan taburi gula pasir.
Comments
btw
yg lebih aneh di filipina,
ada roti namanya roti "onong-onong ucitigakali"
MP sepi yaa... :(
btw dari tadi semua orang boleh coba...
satu pertanyaan saya...maaf...cara nyobanya itu gimana???
harus pake software apa?
pake USB gak?
nih gue kasih liat link nya: http://www.goldilocks-usa.com/us-sweetbreadproducts.htm. foto ensaymada yg paling kiri.
aku paling suka roti/kue philippines dari goldilocks ini, yg lainnya kurang cocok.
eh iya, ngeliat foto2 di internet, ternyata tu ensaymada pada diuntir... kali emang diuntir... heheheh
Kelembekan :(