Berhubung ada sisa kuning telur dari pembuatan Opera Cake, maka aku buat Coconut & Cheese Bread dari buku Varias Roti Lezat & Cantik 2. Hahhhhhhhhhhh, karena membuat roti ini, malemnya ga bisa tidur karena kedua tangan sakit sekali akibat terlalu banyak ngulenin:p
Dulu-dulu ga pernah tuh karena ngulenin jadi sakit ngilu gitu. Kemaren sepertinya terlalu lama ngulenin:o Dan ini roti prosesnya lumayan lama, aku juga mulai buat udah agak siangan jadi diputuskan adonan disimpan dulu (setelah point no. 5) di freezer, malemnya aku pindahkan ke chiller. Besoknya adonan didiamkan sekitar 3 jam sampai melunak kembali baru dibentuk dan diberi isi dan dipanggang.Hasilnya enak dan roti pun empuk.
Dulu-dulu ga pernah tuh karena ngulenin jadi sakit ngilu gitu. Kemaren sepertinya terlalu lama ngulenin:o Dan ini roti prosesnya lumayan lama, aku juga mulai buat udah agak siangan jadi diputuskan adonan disimpan dulu (setelah point no. 5) di freezer, malemnya aku pindahkan ke chiller. Besoknya adonan didiamkan sekitar 3 jam sampai melunak kembali baru dibentuk dan diberi isi dan dipanggang.Hasilnya enak dan roti pun empuk.
Bahan A:
300 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
250 ml air es
Bahan B:
100 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 1/2 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
50 gr susu bubuk
2 kuning telur
1 butir telur
50 ml air
75 gr mentega tawar (aku pakai yang salted)
1 1/2 sdt garam (aku pakai 1 sdt)
susu evaporated untuk olesan
Bahan Isi:
100 gr mentega tawar (aku pakai salted)
60 gr gula tepung
2 kuning telur
50 gr susu bubuk
50 gr kelapa kering
100 gr keju cheddar parut
Cara:
1. Bahan A, aduk rata tepung dan ragi. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 2 jam.
2. Bahan isi, kocok mentega dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur dan susu bubuk, kocok rata. Masukkan kelapa kering, aduk rata. Terakhir masukkan keju, aduk rata.
3. Bahan B, aduk rata tepung, ragi, gula pasir dan susu bubuk. Tambahkan bahan A, uleni sampai rata.
4. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
6. Timbang masing-masing adonan 30 gr. Bulatkan, diamkan 10 menit.
7. Giling adonan, oles dengan isi, gulung. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Kerat-kerat tipis atasnya.
8. Diamkan 60 menit sampai mengembang. oles dengan susu evaporated.
9. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
2. Bahan isi, kocok mentega dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur dan susu bubuk, kocok rata. Masukkan kelapa kering, aduk rata. Terakhir masukkan keju, aduk rata.
3. Bahan B, aduk rata tepung, ragi, gula pasir dan susu bubuk. Tambahkan bahan A, uleni sampai rata.
4. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
5. Masukkan mentega dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
6. Timbang masing-masing adonan 30 gr. Bulatkan, diamkan 10 menit.
7. Giling adonan, oles dengan isi, gulung. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Kerat-kerat tipis atasnya.
8. Diamkan 60 menit sampai mengembang. oles dengan susu evaporated.
9. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.
Comments
Rotinya cantiiiikkk !!!