Lasagna


Description:
Udah beli lasagna instant beberapa minggu lalu, baru hari ini niat bikin lasagna. Resepnya aku pilih dari Sedap edisi 4/IX/2008. Proses pembuatannya bikin aku sauna. Panas banget! Keringet terus ngucur... Dan aku rasa saus kejunya kurang encer, kental gitu. Ya udah aku langsung panggang aja, dengan feeling takut kurang berhasil nih lasagna. Tapi, akhirnya setelah keluar dari oven, looks yummy, dan memang enaakk. Cuman buat next time, aku mo nyoba resep saus kejunya Ibutio, trus harus pake mozzarella juga, biar bagus lelehannya:)

Ingredients:
(1/2 resep):
2 lembar lasagna instant
Saus daging:
1 siung bawang putih, cincang
1/4 buah bawang bombay, cincang
100 gr daging giling (cukup pakai 60 gr)
1 buah tomat, rebus, buang kulit & biji, potong dadu
2.5 sdm pasta tomat (aku pakai 5 sdm saus tomat)
garam
merica bubuk hitam
125 ml susu cair
1/2 sdt oregano
1/4 sdt basil (aku ga pakai)
1/2 sdm minyak zaitun

Saus keju:
1 sdm margarin
1 sdm tepung terigu protein sedang
125 ml susu cair (dan aku tambah sedikit lagi karena kurang encer)
50 gr keju cheddar parut
garam
merica

Directions:
1. Tumis bawang putih & bombay, masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tomat & saus tomat. Aduk rata.
3. Masukkan susu cair, garam dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan oregano.
4. Saus keju, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar, garam dan merica. Masak sampai meletup-letup.
5. Tuang sedikit saus daging di dasar pinggan tahan panas. Lalu tata satu lembar lasagna. Beri sisa daging, tutup lagi dengan lasagna. Siram dengan saus keju.
6. Panggang selama 30 menitan dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang.

Comments

Regina B said…
yoi nih, kalo kejunya gak yg model mulur, jadinya kurang menarik (menurutku lho...)
Susi . said…
hmmm...enak...pasti....
yup , setuju bgt kalo pake keju mozarella emang dah paten dah untuk Pasta and friends....
Lily Tjhang said…
ada berita di tipi bilang mozarella produk italy sedang bermasalah tuh say...jadi jauh2 aja dari mozarella...di TW beberapa supermarket yg jualan produk dari italy dari turunin dari market:)

gue malas buat begini nih...perasaan repot, makannya yg dah jadi di resto sonooo*org malas punya*
Vin Wong said…
bener sekali Reg:p makanya next time kudu pake mozzarella:)
Vin Wong said…
enak enaakk, sayang kejunya ga melelehhh, hihihi
Vin Wong said…
tepat sekali Rachmah:)
Vin Wong said…
walah, apanya yang bermasalah ly? kudu cari tahu nih... Btw, memang bikinnya repot, mungkin karena pertama kali ya:d
Vin, boleh tanya ya...lebih enak pake pasta instan ato yang biasa aja? aku dulu pernah pake yg instant tapi pas dipanggang kok kayanya kurang lembut deh...???
Vin Wong said…
nah ini dia, hehehe. Bener Rit, kurang lembut:p ga tau kurang lama panggangnya atau gimana? Tepi sepertinya lasagna yang ga instant alias direbus dulu, jauh lebih lembut deh..
Susi . said…
yang dijual di indonesia sih produk selandia baru/australia...jadi gak masalah
Vin Wong said…
ohh gitu, untunglah:) thanks infonya mba..
Susi . said…
apalagi di bandung..kebanyakan produksi lokal...buatannya pabrik keju gouda sukabumi itu
Vin Wong said…
aku ga perhatiin buatannya, soalnya termasuk jarang beli, hehehhe
dian riskiyana said…
kalo pake pasta lasagna yg instant,sausnya agak di encerin (tp sebaiknya biarpun instant lebih halus emang di rebus dulu bentar). untuk taburan kejunya pake yg parmesan cheese.slamat mencoba
Vin Wong said…
thanks infonya ya...:)
Rurie Sofyaniek said…
Aku jg ga pake mozzarela kmrn bikin.....pake keju Gouda asli Gouda :D
Vin Wong said…
gmn rasanya? enak juga pasti ya...kejuuuu
sluruuuuuuuuup, kenyang.....