Opera Cake

Tergiur sama Opera Cake-nya Syanti, jadinya hari ini aku ikutan bikin:p Hanya yang versi Syanti dilapis ganache saja, yang aku pakai lapisan coffee buttercream. Resep diambil dari Sedap, Variasi Kue Lapis. Resep asli untuk loyang 22 x 22 x 4 cm, aku hitung ulang untuk loyang 20 x 20 x 4 cm. Dan untuk lapisan ganache-nya pakai komposisi buatanku sendiri dan di finishing dengan caraku sendiri juga. Hmmm, enak bener deh, yummy!!!

Cake:
163 gr almond bubuk
163 gr gula tepung
54 gr tepung terigu protein rendah
5 buah telur
5 putih telur
54 gr gula pasir
1/8 sdt garam

Sirup kopi (campur):
135 ml air panas
2 1/2 sdm gula pasir
1 1/4 sdm kopi instant
2 1/2 sdm rhum (optional)

Buttercream Kopi:
227 gr mentega
136 gr susu kental manis putih
3/4 sdm kopi instant, larutkan dengan 3/4 sdm air panas, dinginkan
90 gr white cooking chocolate, lelehkan
1/2 sdt pasta moka

Ganache (versi aku sendiri):
100 ml whipping cream
227 gr dark chocolate, potong-potong

Cara:
1. Cake, campur almond bubuk, gula tepung, terigu kunci. Kocok lalu masukkan telur utuh satu per satu. Aduk dengan kecepatan tinggi sampai kental.
2. Kocok putih telur sampai berbuih, masukkan gula pasir dan garam sedikit-sedikit, kocok sampai mengembang.
3. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan almond. Aduk rata. Tuang ke dalam 4 loyang 20 x 20 x 4cm yang hanya dialasi kertas roti. Panggang 8 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
4. Buttercream kopi, kocok mentega sampai lembut. Masukkan susu kental manis, kopi instant, white cooking chocolate dan moka pasta secara bertahap. Kocok rata.
5. Ganache, panaskan whipping cream. Masukkan potongan dark chocolate, aduk sampai meleleh.
6. Finishing, ambil satu buah cake, olesi dengan sirup kopi, olesi dengan buttercream. Tumpuk dengan cake kedua, olesi sirup kopi, olesi ganache. Lanjutkan dengan cake ketiga, oles sirup dan buttercream lagi. Terakhir cake keempat, oles tipis dengan sisa buttercream. Dinginkan sampai mengeras dalam lemari es.
7. Panaskan sisa ganache dan tambah sedikit whipping cream sampai mencapai kekentalan yang diinginkan. Dinginkan sebentar ganache dalam suhu ruang. Tuang keatas cake, ratakan dan dinginkan kembali cake.

Comments

Nakia Cakes said…
rapi bener bikin lapisannya, gak kalah sama yg di cake shop :)
wah yummyyyy sekali............boleh ya kapan2 aku contek resepnya???????? makasih..........
yanna yanna said…
luar biasa ..rajin pisan ....:)
Lily Tjhang said…
susah teuing ueiii:)
Vin Wong said…
he eh, silakan dicoba resepnya:p
Vin Wong said…
soalnya lagi pengen banget opera, jadi bener-bener diniatin bikinnya:d
Vin Wong said…
ly, don't give up dulu:p hihihihihi
Lily Tjhang said…
never give up...hahahahaa...tantangan nih buat gue, ntar anak kalo libur mo nyoba:))
Jessi Lie said…
wah vin hebat deh, ribet ga ? aku contek ya resepnya...tx !
Vin Wong said…
ga terlalu ribet koq:p selamat mencoba yaaa...
Widya Hidayat said…
Pengennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Vin Wong said…
dicomot aja wid, hehehhe...
kebayang deh enyaakkkk abis ga eneg ada butter cream-nya .. jadi pengen nyoba :) .
Vin Wong said…
he eh, ada buttercream kopi jadi ga terlalu nyoklat:p
Princess D said…
gubraks! ga terlalu ribet, berarti "rada" ribet dong huaaaaa
Vin Wong said…
hihihi, din ini sedikit ribet karena ada 3 kali pembuatan, cake, buttercream ama ganache:p