Bolu Gulung Batik Keju

Kali ini bikin bolu gulung yuuu:p Bolu gulung ini seperti biasa dioles buttercream tetapi ditambah dengan parutan keju. Terus, dibuat motif batik juga. Aku modif sedikit untuk resepnya, maizena & susu bubuk pakai 2x lipatnya dari original recipe, hasilnyaaa kue lembut banget! Hmmm yummy!!

Sumber: 52 Kue Popular Sedap
Modifikasi: Vin

Bahan (untuk loyang ukuran 20 x 20 x 4cm):
6 kuning telur
1 putih telur
50 gr gula pasir
62.5 gr margarin, lelehkan
30 gr terigu protein sedang
10 gr maizena (original: 5 gr)
10 gr susu bubuk (original: 5 gr)
1/4 sdt cocoa powder (original: cokelat pasta)
buttercream
keju cheddar parut

Cara:
1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental.
2. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil 1.5 sdm adonan campur dengan cocoa powder. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan lelehan margarin ke sisa adonan, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lalu semprot miring adonan cokelat memanjang. Dan buat motif dengan menggunakan tusuk gigi dengan cara saling tarik berlawanan arah.
6. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. (kalau dibuku sih 190 derajat Celcius).
7. Dinginkan kue, oles buttercream dan taburi keju di salah satu sisi. Gulung dan padatkan.

Comments

desy natalia said…
hmm alus banget bolgulnya jadi pengen comottt
arfi binsted said…
oalaaaaaah bolgul meteor toooohhh!!
Vin Wong said…
iya, teksturnya lembuutt banget:)
Vin Wong said…
hahh? meteor?? nama lainnya ya mba?:) baru tauuu:p
Lily Tjhang said…
ajegileeeee..sore2 saat tea time gini, lihat beginian, mo pengsan aje gue:))...halus yah Vin, dasar cakenya..lo apain tuh sampai bisa halus gitu?..gulungnya bagus..gue kalo ngegulung...kayak gulung kasur aja, hancurrrr bentuknya:))
Vin Wong said…
huahahaha, gua seneng bikin lu ngiler trus pingsan:p soalnya gua tambahin lebih si maizena ama susu bubuk, jadi halus gitu. Trus gulungnya pake bantuan kertas roti/serbet, pasti sukses!
gimana nggak enak neh...secara tepungnya sdkt...cucu ama maizena double!!enyaklah.....udah pernah coba flossy roll mbak....?
Vin Wong said…
flossy roll seperti apa ya? punya resepnya? boleh ga aku coba?:p
oke.besok ya aku posting...original resepnya dari majalah selera kok, tp dah jadi favorit orang2 sekeliling - buat kategori roll cake yg asin...
foni jumani said…
Vinnn gue mauu banget ngiler asliiii, kyknya lembut bangettt... aku blom pernah praktek bikin bolu gulung,loyang yang ada cuma ukuran 30X25cm jadi musti gimana nihhhh.... btw motif batik kyk punyanya almarhumah bunda inong deh...
Regina B said…
pernah bikin bolgul sekali tapi retak ihiks....
Vin Wong said…
resep asli pakai loyang yang kamu punya lho, 25 x 30 x 3cm:p Resepnya tinggal didouble aja Fon...
Vin Wong said…
resep asli pakai loyang yang kamu punya lho, 25 x 30 x 3cm:p Resepnya tinggal didouble aja Fon...
Vin Wong said…
kekeringan ya Reg:d
boleh ya kapan2 aku contek resepnya.....thanks
eliza a said…
asyik kalo gak pake kuning telur banyak2 :D
Regina B said…
mestinya ya... kemarinnya aku bikin banana cake, di resep tulisannya 1 jam atau sampe tusukan keluarnya bersih. eh baru 40 menit udah mateng, untung dicek. ini aja kayaknya rada kering. kayaknya mesti lihat2 resep yg mujarab nih...
Vin Wong said…
iya Liz, buat ukuran 20 jadi ga terlalu banyak juga, bisa cepet abiss:p
Vin Wong said…
iya sih, kadang lama pemanggangan gimana ovennya ya:p
Regina B said…
he eh, tp meni buset deh, bedanya 20 menit. coba kalau telat, bisa2 jadi keringan heheh
Vin Wong said…
hahahaha, iya kayanya itu resep salah nyantumin:d Kalau lu ga ngecek kayanya gosong deh:)
ririk octavia said…
boleh minta sepotong, kelihatan tuh kalo lembut banget
Vin Wong said…
boleh, langsung comot aja:p
foni jumani said…
oh tinggal di double-in ya sip gue catet deh gue praktek kapan2..thx vin
Mina Ng said…
yummmy benar cakenya...
Vin Wong said…
bolgul keju emang top:p manis-manis trus ada asin kejunya:d
Lina W said…
mantep sekali nih...kapan2 wajib dicoba nih...
Vin Wong said…
cobain deh, empuk-empuk enaakkk:p
Vin, tanya lagi ya...kalu pake loyang ukuran 22x22x4 bisa ga ya? soale punyanya yang ukuran itu? tfs
Vin Wong said…
bisa rit, hasil jadi pasti lebih tipis. Kalau ga, kamu itung ulang bahannya untuk loyang 22. Pake perbandingan aja.
Happy & Kenny said…
Vinnnnn.....lagi nyari-nyari bolgul resep, ta contek ya. Btw...ada resep buttercream-nya ngga ya?
Vin Wong said…
boleh, silakan dicoba ya happy. Resep buttercream pernah diposting juga deh... coba ditelusuri, hehehe..
Happy & Kenny said…
Thank youuuu...... kalo ada more pertanyaan, boleh ya tanya-tanya? :)
Vin Wong said…
aduhhh boleh laaaah....:p
Happy & Kenny said…
Vin, aku gangguin lagi ya. Nih mau nanya, Maizena tuh cornstarch ato cornmeal ya? I tot cornstarch, tapi di check di dictionary kok di bilang cornmeal. Yang bener mana ya? Thanks.
Happy & Kenny said…
Aihh lupa nanya satu lagi. Btw...itu kenapa pake margarin ya? Supaya bikin cakenya tambah warna kuning? Bisa ngga di ganti butter?
Vin Wong said…
maizena = corn starch
kalau cornmeal = coarsely ground corn
Vin Wong said…
resepnya ekonomis:p hehehe... bukan masalah warna koq. Kalau pakai butter lebih ok, lebih wangi butter kan..
Happy & Kenny said…
Thank nih penjelasannya. Jelasssss banget. hihihihi....
Ohhh kirain kalo pake margarin jadi tambah cantik kaya punyamu itu. :)
Tiwi Umi said…
ga salah lagi..emang bener uenak tenan...
Vin Wong said…
:)) yummyyy yaaa.. dah nyoba mba?
Le Histoire said…
mbak.. keren banget.. izin coba resepnya yach....
Makasih...
Whew... jadi pengen.... :)