KBB #5 Banoffee Pies

Hi! KBB memasuki tantangan yang ke-5 di Mei-June ini, dan aku menggantikan Restianni untuk menjadi Host berdua dengan Santi. Tantangan kali ini adalah pastry, khususnya Pie. Aku sebetulnya kurang suka dengan pie, tapi melihat resep tantangan kelima ini, ada irisan pisang, karamel dan krim. Hmmm, sepertinya enak ya. Makanya aku semangat bikinnya dan karena ini pertama kali bikin pie, jadi penasaran juga. Ternyata pengalaman pertama ini, adonan yang kubuat ga langsung sukses. Aku ga memakai food processor untuk mencampur dan mengaduk bahan, tetapi menggunakan pisau pastry (pastry blender). Dan ternyata agak susah menyampur dengan pastry blender, akhirnya aku pakai jari-jari tangan dan lebih ok:p

Adonan yang semula mawur, aku akalin dengan ditambah air lagi. Akhirnya adonan bisa digiling dan dicetak. Dan hasilnya pie dapat dipotong dengan mudah, tetapi soal kerenyahan pasti belum sempurna/pas, karena adonan lebih banyak kena campur tangan berkali-kali. Btw, rasanya bener-bener enaaakk, lekker deh.. yummy!! Aku bisa bikin lagi nih bulan depan, dan saat itu, adonan pie harus sempurna:)

Untuk filling, aku kurangi brown sugar menjadi 20 gr. Juga whipped cream (unsweetened) aku pakai 250 ml, dan ditambah dengan pasta Coffenoir untuk menetralkan rasa manis dari karamel. Dan untuk sentuhan akhir, aku tidak pakai chocolate curls, tetapi aku taburi sedikit cocoa powder, karena pie karamel ini sudah manis. Klik disini untuk foto proses pembuatan.

Banoffee Pies

Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry

300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling

75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you'd like). Makes 4-6.

Comments

erna komara said…
duh seneng deh liat temen2 KBB., Selamat ya.....,
Susi . said…
hehe...selamat bosen, ya mbak Erna, lihat postingan yang "seragam" :D
Vin Wong said…
yup! semuanya tentang pie pisang:p
Atiek Arief said…
Lho.. udah boleh diposting..? Khan belum akhir bulan?
Susi . said…
tanggal 30 udah boleh...tapi ...kan sekarang baru tgl 29? hihihi...gak pa pa lah... 4 jam lagi :D
May Irianti said…
mbak, pienya cantik dan rapih, bener loh.....
Lily Tjhang said…
congrats Vin buat jadi host..semoga sukses and pasti sukses deh:)

enaaakkk pienya..SUSAH BUATNYA...hahahaha..aje gile tuh foto buat gue ngiler seember..kejem di kau:))
Vin Wong said…
ikutin tgl multiply, jadi boleh mbaaa (baru tau aku juga:d)
Vin Wong said…
hehehe, tgl MP udah 30, jadi boleh dah...
Vin Wong said…
iya mae, padahal udah deg-deg-an soalnya itu toffee runny banget:p
Vin Wong said…
hahaha, ly enak lho! beneran! yummy pisan! paduan pisang ama karamel trus creamnya... yahud:p
ienas Tsuroiya said…
waaah...'curang' ya, pada dikurangi gulanya...hehhee..aku gak tahu kalau boleh sedikit menyimpang dari resep, pokoknya aku ikutin semuanya...jadinya, terlalu manis deh...Untungnya ada teman2 yang suka...
Vin Wong said…
iya Ienas, laen kali boleh koq, soalnya ga ngerubah resep dasar, cuman ngurangin rasa manis aja:p
ezza mizushima said…
Vin.. Cantik nih si Pi'i...
Rapih banget...
cakep mbak... btw, ini kategorinya sih bukan "menantang", tapi "susah banget" he he he
Doooh.... cuantek loh.....
Vin Wong said…
tapi berhasil ditaklukkan, betul ga:p
arfi binsted said…
bu host, cantik tenan hasilnya!! ngiler euy!
Vin Wong said…
thanks! rasanya juga secantik penampilannya alias enak banget!
RoSmi . said…
wahh..cantik bangeeedddd banopeenya...
thank u ya Vin buat round upnya :). Kayaknya enak tuh dikasi coffeenoir, kebayang sampe sini wanginya :P.
Restiani Tan said…
wahhh krim nya menantang banget :D
cantik sekali mbak, mau banget klu dibagi sepotong :P
Siera 2505 said…
ibu host buatannya harus lebih cantik ya dari peserta hehehe
Vin Wong said…
@dita: hmm pake coffenoir memang jadi lebih yummy!
@restianni: tau gitu sisihin satu potong buat dikau ya:p
@siera: hehehhe, iya dong:p ga ding, memang asik nih bikin banoffeenya
@elly: thanks el:)
Elny Elny said…
hemmm...looks so yummy...
Ellen Antheunis said…
banowatinya pasti enak pake coklat bubuk...hmmm