Hari ini lanjut bikin yang digulung-gulung lagi, Lapis Legit Gulung Prunes! Resep asal dari Resep Andalan Ny. Liem, aku modif sedikit. Lalu prunes yang ada cuman 4 biji:p Jadinya prunes tidak menyebar merata. Jadinya ini 4 lapis. Dan lapisan ketiga kurang ok alias berminyak, karena tadi pas nimbang lapisan ketiga ada insiden timbangan digitalnya abis batere. Jadi tuh adonan kebanyakan diaduk dan dipindah2.
Bahan:
80 gr mentega (original 100 gr)
60 gr margarin (original 75 gr)
1 sdm SKM (original ga pakai)
210 gr kuning telur (original 225 gr)
90 gr gula tepung (original 150 gr)
1/4 sdt vanili bubuk (original 1/2 sdt)
10 gr tepung terigu kunci (original 5 gr)
5 gr susu bubuk
buah prunes
Cara:
1. Kocok mentega dan margarin sampai putih mengembang. Tambahkan SKM, kocok rata.
2. Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
4. Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
5. Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit.
6. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.
2. Kocok kuning telur, gula tepung dan vanili sampai kental. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan kocokan mentega ke dalam adonan telur, aduk rata.
4. Tuang 100 gr adonan ke dalam loyang 22 x 22 x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah selama 3 menit. Ganti api atas, panggang kembali 4 menitan (sampai kuning kecoklatan dan matang).
5. Tuang lapisan kedua, panggang kembali 7 menit.
6. Tata buah prunes, tuang lapisan ketiga, panggang 7 menit. Lakukan sampai adonan habis.
Comments
Aku juga pernah bikin - tapi ga sebagus punyamu di foto, hahaha :)
itu manggang yg ke dua kali sama kan yah diselingi api atas & bawah juga, seperti yg proses pertama..
itu pas terigu masuk di kocok masih pake mixernya atau pake spatula yah..
trus manggangnya sampai akhir pake api atas aja yah ..
Prunes nya di rendam air panas dulu ngga yah biar empuk, ..
Hallllaaaah banyak nanya yak.. Maap yak bu...
Ya, manggang api atas (cuman awal aja yang api bawah bentar)
kalau aku prunesnya ga direndam, udah cukup empuk koq:p beda kali ya prunes disana? aku pakai yang udah jadi tinggal makan gitu lho:d