Tema MFM kali ini Sweet & Savoury Snacks dan hostnya adalah Lintang Dewani. Dan pilihanku jatuh pada "Cheeses Yolk Puff", dari Resep Andalan Ny. Liem. Tahun lalu pernah bikin juga dan kurang berhasil (soalnya pertama kali bikin puff pastry:p). Kali ini cukup sukses:) Kress kress..enaakk...
Bahan (1/2 resep):
175 gr terigu protein tinggi
1/2 sdt double acting
1 telur
1/2 sdt garam
50 ml air
50 gr margarin
100 gr pastry margarin
Isi (1/4 resep):
25 gr butter
12.5 gr margarin
62.5 gr terigu protein sedang
50 gr keju cheddar parut
17.5 gr kuning telur matang, haluskan (ini aku ga pakai)
Olesan & taburan:
Di resep menggunakan kuning telur, aku pakai susu evaporated
Wijen
Cara:
1. Aduk semua bahan kecuali pastry margarin, sampai kalis. 2. Giling adonan, letakkan pastry margarin ditengah, lipat rapi. Dinginkan dalam kulkas 10 menit.
3. Keluarkan adonan, giling searah, lakukan lipatan tunggal/single. Dinginkan kembali adonan. Lakukan proses ini 4 kali.
4. Isi, aduk semua bahan.
5. Giling adonan lalu tata bahan isi, lipat dan dinginkan lagi.
6. Giling adonan setebal 3 mm, potong-potong 1 x 10 cm, lalu plintir, tata dalam loyang yang dioles margarin.
7. Oles dengan susu evaporated dan taburi dengan wijen.
8. Panggang 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius, turunkan menjadi 100 derajat Celcius, panggang lagi 20 menit.
3. Keluarkan adonan, giling searah, lakukan lipatan tunggal/single. Dinginkan kembali adonan. Lakukan proses ini 4 kali.
4. Isi, aduk semua bahan.
5. Giling adonan lalu tata bahan isi, lipat dan dinginkan lagi.
6. Giling adonan setebal 3 mm, potong-potong 1 x 10 cm, lalu plintir, tata dalam loyang yang dioles margarin.
7. Oles dengan susu evaporated dan taburi dengan wijen.
8. Panggang 20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius, turunkan menjadi 100 derajat Celcius, panggang lagi 20 menit.
Comments
btw rajin banget bikin puff pastry sendiri...aku paling2 beli jadi hehe..