Bulan Juni sudah tiba! Dan seperti biasa di awal bulan akan diluncurkan tema terbaru dari MFM. Pertama-pertama, aku mau ngucapin terima kasih kepada Lintang (host MFM #15) yang telah menunjuk aku sebagai host MFM #16. Saat menerima emailnya Lintang, aku cukup kaget, karena aku terbilang baru di dunia blogging, jadi sama sekali belum terpikirkan bakal terpilih jadi host MFM.
Untuk teman-teman yang baru bergabung mungkin masih bingung dengan MFM, apa itu MFM? MFM singkatan dari Monthly Foodie Multipliers, yang didirikan pertama kali oleh Pepy. Untuk melihat sejarahnya, klik disini. Event ini bukan ajang kompetisi juga bukan cooking/baking club, jadi tidak perlu menjadi member. So, semua multipliers bisa ikut berpartisipasi.
Ok, aku langsung mulai saja, MFM #16 ini bertemakan Soup/Sup. Secara umum hidangan/menu terbagi menjadi 3 bagian, yaitu appetizer, main course & desserts. Salah satu appetizer yang menggugah selera adalah soup/sup. Sekilas mengenai sup:
Untuk teman-teman yang baru bergabung mungkin masih bingung dengan MFM, apa itu MFM? MFM singkatan dari Monthly Foodie Multipliers, yang didirikan pertama kali oleh Pepy. Untuk melihat sejarahnya, klik disini. Event ini bukan ajang kompetisi juga bukan cooking/baking club, jadi tidak perlu menjadi member. So, semua multipliers bisa ikut berpartisipasi.
Ok, aku langsung mulai saja, MFM #16 ini bertemakan Soup/Sup. Secara umum hidangan/menu terbagi menjadi 3 bagian, yaitu appetizer, main course & desserts. Salah satu appetizer yang menggugah selera adalah soup/sup. Sekilas mengenai sup:
Jenis-jenis sup:
- Sup Bening (Clear Soup)
Bahan dasar dari sup ini adalah kaldu yang lalu diberi bermacam-macam isi, seperti ayam, daging, sayuran, jamur, seafood, dll. Untuk menambah cita rasa bisa ditambahkan wine, arak beras dan minyak wijen. Salah satu contoh sup bening yang sangat bening adalah Consomme, dengan mencampur kaldu dengan putih telur. Fungsi putih telur tersebut untuk membuat warna cairan menjadi bening.
- Sup Kental (Thick Soup)
a. Sup Pure (Pureed Soup)
Dibuat dengan cara mencampur bahan isi dengan air, kaldu ataupun susu, lalu dihaluskan menjadi pure, kemudian dimasak kembali hingga matang. Untuk memperkaya rasanya biasanya ditambahkan krim atau telur.
b. Sup Krim (Creamed Soup)
Berbeda dengan sup pure, sup krim berkuah kental tetapi isinya tidak dibuat pure. Jadi kuah kental dibuat dari krim, susu ataupun dengan penambahan tepung seperti terigu, kanji dan maizena, juga telur, keju atau roux (terigu ditumis dengan mentega).
- Sup Dingin (Cold Soup)
Sup ini sengaja dinikmati dalam keadaan dingin setelah dimasukan ke dalam lemari es. Ada yang dimasak lebih dulu seperti sup sayuran, tetapi ada yang tanpa dimasak khususnya sup buah-buahan. Tingkat kekentalan untuk sup dingin haruslah pas, tidak terlalu encer juga terlalu kental saat dituang.
Sup biasanya disajikan memakai mangkuk ataupun piring. Untuk jenis sup dengan isi yang banyak, baiknya menggunakan mangkuk yang dalam/cekung. Untuk sup dengan isi sedikit dan banyak kuah, gunakan piring atau mangkuk yang lebar dan dangkal.
Sumber: Seri Masak Femina "Menu Istimewa Sup"
So, tunggu apa lagi, aku tunggu partisipasi dari teman-teman semua yang aku yakin hasilnya pasti yummy! Dan hasil MFM ini pasti akan berguna untuk semua multipliers yang memerlukan berbagai variasi resep untuk soup/sup.
Setiap peserta hanya mengirimkan 1 entry saja. Resep yang sudah dibuat di post di blog masing-masing dengan memasang logo MFM #16 dan jangan lupa cantumkan link dari halaman ini.
1. Batas akhir pengiriman entry tanggal 30 Juni 2008 multiply time.
2. Subject email diisi: MFM #16 nama resep
3. Link Url Postingan Resep
4. Photo ukuran 75 pixels (untuk widthnya).
Hasil round up akan dipublish tanggal 1 Juli 2008.
Berikut hasil round-up dari MFM bulan sebelumnya:
MFM #1 : Tart & Pies by Pepy
MFM #2 : Chicken Dish by Lisa
MFM #3 : Noodles & Pasta by Irma
MFM #4 : Chocolate by Nining
MFM #5 : Dumplings by Stella
MFM #6 : Cheese by Ine DW
MFM #7 : Rice by Yami
MFM #8 : Jagung, oleh Halley
MFM #9 : Potato by Nana
MFM #10 : Seafood by Sefa
MFM #11: Beans & Nuts by Sulis
MFM #12: Eggs by Yeni
MFM #13: Banana by Fitri
MFM #14: Red Meat by Esti
MFM #15: Sweet & Savoury Snacks by Lintang
Berikut hasil round-up dari MFM bulan sebelumnya:
MFM #1 : Tart & Pies by Pepy
MFM #2 : Chicken Dish by Lisa
MFM #3 : Noodles & Pasta by Irma
MFM #4 : Chocolate by Nining
MFM #5 : Dumplings by Stella
MFM #6 : Cheese by Ine DW
MFM #7 : Rice by Yami
MFM #8 : Jagung, oleh Halley
MFM #9 : Potato by Nana
MFM #10 : Seafood by Sefa
MFM #11: Beans & Nuts by Sulis
MFM #12: Eggs by Yeni
MFM #13: Banana by Fitri
MFM #14: Red Meat by Esti
MFM #15: Sweet & Savoury Snacks by Lintang
Comments
Ikutan ya Vin..
salam kenal dari saya
selamat ya jadi ibu Host MFM # 16 and semoga saya bisa ikutan.
moga2 bisa ikutan deh... hmm bikin sop apa yaa ?
Moga bisa ikutan MFM kali ini..
Selamat dan sukses ya......
pengen ikutan..masak apa ya...cari cari dulu euy
akuw pasti ikutan.
Sipp.. soup nyam nyam..
Asyikkkk, tetangga dekat!!!makasih atas " introduction ttg MFM" ya....
MFM#16....I'm comingggg.....
and slam kenal juga.
but i' ll try...Thanks ya Vin
Baru juga kelar nge-host KBB - eh sekarang jadi Host nya MFM :)
salam kenal mba Vin :)
Salam kenal ya ...
Salam kenal ya ...
Thank you for hosting.