Italian Buttercream

Buttercream yang sering aku pakai, ini nih resepnya, aku pakai Italian Buttercream. Buat yang mau nyoba, silakan:p Resep asli dari "Baking and Pastry" CIA (Culinarty Institute of America). Aku modif sedikit dan resep ini menghasilkan 500 gr buttercream.

Bahan:
150 gr gula pasir
50 ml air
75 gr putih telur
150 gr mentega putih
150 gr unsalted butter
vanilla extract

Cara:
1. Larutkan 100 gr gula dengan air, panaskan di atas api medium, aduk sampai gula larut dan mendidih. Saat mendidih stop mengaduk. Ukur pakai candy thermometer, saat larutan gula mencapai 110 derajat Celcius, kocok putih telur + 50 gr gula.
2. Saat larutan gula mencapai 116 derajat Celcius, matikan api, masukkan larutan gula ini ke kocokan putih telur, kocok terus gunakan kecepatan sedang sampai adonan dingin (kurleb 8 menit).
3. Setelah adonan dingin, ganti kecepatan tinggi, masukkan mentega secara bertahap kocok sampai creamy dan rata. Tambahkan vanila extract.
4. Siap digunakan.

Note: jika tidak ada thermometer, didihkan larutan gula sampai mengental (seperti membuat simple sirup).

Comments

YoYo's Mommy said…
hmmmmmm Vin nanti tak contek ya waktu mau belajar dekor kue :) ini lagi nunggu kiriman dari indo buat peralatannya :)
yanna yanna said…
agak rumit ya bikinnya ...hehehe .... btw ...itu diresep 150 gr gula pasit kali ya :)
erna komara said…
Vin....., kebetulan banget lagi cari2 resep BC, itu bc bisa juga diwarnain??, kalo mo dibuat mawar juga bisa??, bisa disimpen kalo sisa??, kalo perbandingan mentega putih didikitin , butter dibanyakin gimana ??, bisa gak kalo diganti margarin...., halahhhhhhhh nanyanya banyak bangetssssss
hasil resep BC ini, teksturny agak lembek ya Vin??
Vin Wong said…
@myen: boleh:)
@yanna: udah dibenerin, hehehe
@erna: bc ini bisa diwarna, bisa disimpen, tapi lebih bagus kalau dipakai langsung, rasanya masih fresh banget. Resep asli pakai butter semua, aku mix sama mentega putih biar rada kokoh. Pakai margarin juga bisa, tapi rasa pasti lebih enak butter:p Kalau buat modeling yang membutuhkan bc kokoh, bagusnya butter dikurangin, bisa pakai mentega putih campur merry whip/snow white.
Vin Wong said…
yup! tekstur lembut banget:p
Welly Ferdinand said…
Aku belakangan beli BC jadi ajah males ngocoknya.. hehehe.
Vin Wong said…
kalau aku belum pernah beli, takut rasanya kurang pas gitu, heheheh
erna komara said…
aku lagi cari2 yang pas juga heheh, nuhun ya Vin.,
Siera 2505 said…
tfs ya Vin...aku nunggu erna bikin dulu trus denger komennya xixixi
Vin Wong said…
hihihi, silakan deh dicoba, rasanya yahud:p
Monica Tan said…
ada putih telurnya, klo agak kering bisa kerasan gak?
ienas Tsuroiya said…
aku belum berhasil bikin bc yg lembut deh..mungkin kurang lama ngocoknya..
Vin Wong said…
@monica: menurutku sih kalau mo rada kokoh harus kurangin butter, soalnya putih telur udah dikocok lumayan lama juga tuh:p Kalau overmixing ntar malah leleh.
@ienas: resep ini lembut banget, cobain deh:)
pengen nyoba secara tie belum pernah nyoba resep BC pake putih telur :) thanks yahhhh resepnya :) , btw tahan lama kan kalo ga di kulkas hihiihi
Vin Wong said…
bisa syan bbrp harilah, aku ga pernah simpen lebih dari 1 minggu kalau di suhu ruang:p pasti masuk kulkas tuh, hehehe
Dessy Ojong said…
kalau gak ada termometer gimana Vin..? Pakai kurleb bisa gak yah he..ehh.
yah ada mentega putihnya yah.. disini nga ada.. ihikss
Vin Wong said…
bisa dikira2 sampai sekental simple syrup:p
Vin Wong said…
resep asli butter semua koq ilva...
hitrifirdaus - said…
Makasih banyak ya mbak Vin :-)
Vin bikin BC ini persentase gagalnya tinggi ngga, kemaren ini sempet bikin gatot jadinya (pake resep lain), lagi ada proyek buat wedding shower minggu depan aku mau coba bake BC ini, manis banget ngga rasanya?
Vin Wong said…
menurutku sih tingkat gagalnya kecil, asal pas masukin butternya, kocokan putih telur udah bener2 dingin. Rasa manisnya pas buat aku, kalau pengen lebih ga manis, kurangin aja gulanya.
tfs ya Vin kapan2 mo coba juga nih....
Vin Wong said…
sama2 rit.. Italian BC rasanya paling enak lho.. lembut banget. Tapi memang ga cocok untuk modelling karena terlalu lembek..
Happy & Kenny said…
Vin...ketemu nih. Yang ini bukan? Bagusnya pake yang ini ato yang satunya lagi, untuk bolgul?
Vin Wong said…
yang ini aja. enaaaakk... lembut banget!
Happy & Kenny said…
Asikk...pake ini aja deh. Soalnya bahan-bahannya bisa didapet. :)
baru lihat resep ini...
iya saya juga demen pake yang ada putih telurnya , ringan hasil BCnya yah ? hanya agak lebih cepet basi kalau disimpan diluar dibanding yang hanya mentega ajah yah ?
Vin Wong said…
iya mba ringan banget dan melted di mulut:p soal basinya, aku selalu masukkin ke kulkas, jadi kurang tau mba.. Tapi kalau lihat bahannya, mungkin juga ya mba soalnya ada putih telurnya..
yohana halim said…
vin, gw ijin copy ya buat arsip gw...lagi pengen belajar ngedekor nih....yang ini okeh ya ?
Vin Wong said…
ok yo...tapi lembut banget jadi kalau mau buat rose/modeling mah susah. kalau buat dekor biasa bisa.. kaya swirl, kerang, star, dll. Rasa enaaaak banget!:)
yohana halim said…
vin punya resep yang gak pake butter gak ? soalnya gw pernah liat orang bikin metodenya kayak gini, tapi tanpa butter..hasilnya kalo udah lama, si olesannya kering, jadi gak takut kepocel2....penasaran....
Vin Wong said…
kalau yang hasilnya mengeras, itu royal icing yo.. resepnya: 2 egg whites + 500 gr icing sugar. Tambahkan icing sugar sedikit2 sambil dikocok dan didapat adonan yang mengental. Tingkat kekentalan sesuai yang dibutuhkan, bisa soft peak atau hard peak. Kalau untuk keperluan dispuit harus soft peak.
Vin ijin nyontek ya.... Thanks
vin..smlm udah cobain resep ini...enak juga..gampang buat ngoles, cepet halus bc nya.tapi bau butter agak ngambreng yaa?hehehe.
tfs yaa
Vin Wong said…
apalagi ikutin resep asli butter semua:p tapi enak banget.
modif aja ce, ganti margarin dsb...met experiment yaa...hehehehe
atau tambahin rhum bc..
Paloepi Ningrum said…
mbak Vin.. bolehkah aku nyontek resep BC nya?
Terimakasih banyaaakkk.. :)
Vin Wong said…
boleh.. silakan:)
Fitriyah Tamim said…
Thanks mbak Vin,ini caranya seperti yang dibuat Jack Tores di acara tv Chokolate.
Sylvie Soediar said…
Mbak Vin salam kenal, saya nyontek resepnya ya..
yohana halim said…
vin, ini bisa di bikin pake hand mikser gak ya ? takut mesinnya jebol pas di masukin air gula panas...hehehehe
Angela Mi Cin said…
misi mbak Vin...aku ijin copy resep ya...baru mau belajar neh...^_^
Vin Wong said…
halo salam kenal...silakan dicoba:p
Vin Wong said…
bisa banget yo..malahan enak pake handmixer:p kalau buat 1 resep cukup handmixer. Pake mixer gede juga it's ok kalau buatnya sampai 3 resep.. gpp koq ga akan jebol:p Kan air gula panas nya dah nyampur ama putih telur.
Vin Wong said…
halo...silakan...
yohana halim said…
thanks vin buat jawabannya...lega deh mau nyoba jadinya
Lian Cedarta said…
sepertinya mudah ya?..
Vin Wong said…
mudah lian...tapi lebih ribet dibanding bc yang tinggal kocok2 aja ya... hehhehe
Sofie Minawati said…
Vin, ijin dikopas yaaa.. mau nyobain nih :)
tfs
Vin Wong said…
siapp sof:) gmn hasilnya?
Efalina Zhang said…
mentega putih kalo diganti margarin blue band jadi aneh ga ya? ga punya mentega putih :(
Vin Wong said…
jgn margarin, pakai butter aja semua, yg unsalted, misal orchid yang kemasan biru. aslinya kan memang pakai butter semua, yummy deh