Tips & tricks membuat pie

Dapet ilmu dari nonton acaranya Jamie Oliver (Cooking at Home) & Michael Smith (Chef at Home) tentang membuat pie tanpa food processor.

Tips:
1. Parut butter selain dipotong-potong. (Parut butter dalam keadaan dingin).
2. Campur terigu dan parutan butter, gunakan jari-jari untuk mencampur sampai rata.
3. Tambahkan telur dan cairan (bisa air/susu) dengan cara meletakkannya ditengah adonan no. 2
4a. Aduk telur dengan cara: gunakan satu jari (telunjuk) aduk mulai dari telur dengan gerakan melingkar  sampai telur & cairan tercampur dengan terigu dan menggumpal.
4b. Cara 2: aduk cepat menggunakan spatula.
5. Padatkan adonan dan bungkus dengan plastik. Banyak tips yang mengatakan bahwa jangan menekan adonan, tetapi langsung bungkus dengan plastik. Tetapi menekan adonan dengan cepat dan sebentar, tidak akan merubah hasil dari pie itu sendiri. Pie tetap renyah dan tidak keras.
6. Dinginkan adonan dalam lemari es sekurangnya 1 jam.
7. Taburi meja  dan alat penggiling dengan tepung terigu. Taburi juga adonan dengan terigu. Giling adonan dengan benar. Giling dengan arah vertikal kedepan, lalu putar adonan giling lagi  vertikal. Jadi badan kita tetap mengarah kedepan, tidak mencong sana-sini:p

Selamat membuat pie!:)

Comments