Chocolate Cotton Cake

Bermula dari Rachmah dan Mae mengikuti demo yang diadakan oleh Tulip, salah satu resep yang didemokan adalah Chocolate Cotton Cake. Kami semua rencana akan mempraktekkan resep ini, akhirnya hari ini aku jadi buat cotton cake. Rachmah sudah lebih mencobanya, bisa dilihat disini.

Resep ini cukup mudah karena proses pemanggangan tidak perlu di au bain marie, cukup panggang biasa saja. Gunakan suhu yang tidak terlalu tinggi (150 - 160 derajat Celcius) agar hasil mengembang & matang sempurna & tidak kempes. Aku buat 1/3 resep dan memakai 1 loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dan ternyata adonan kebanyakan, sehingga waktu dipanggang, cake membumbung tinggi dan ketika dingin, cake kempes bagian tengahnya secara merata (bisa lihat disini). Jadi untuk 1/3 resep ternyata diperlukan 2 buah loyang ukuran 20 cm.

Hasilnya luar biasa empuk, apalagi dipadu dengan cokelat ganache, hmmm enak banget deh.

Chocolate Cotton Cake
Source: Demo Tulip

Bahan (1/3 resep):

60 gr margarita/margarin
50 gr terigu protein rendah
15 gr cocoa powder
75 gr susu cair
5 kuning telur, kocok lepas
115 gr gula pasir
5 putih telur
2.5 gr cream of tar tar

Cara:
1. Lelehkan margarin, angkat, lalu masukkan terigu dan cocoa yang sudah diayak, aduk rata.
2. Panaskan susu cair, campur dengan kuning telur, aduk rata lalu gabung dengan adonan terigu. Aduk rata hingga licin, sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula & cream of tar tar, kocok soft peak.
4. Ambil sedikit adonan putih telur, campur dengan adonan terigu, aduk rata.
5. Masukkan adonan terigu ke dalam putih telur, aduk rata secara cepat.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang 20 x 20 x 4 cm yang hanya dialas kertas roti saja.
7. Panggang selama kurleb 25 - 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius. (ketika cake sudah hampir matang, pindahkan ke rak atas, agar permukaan cake kering).
8. Finishing, oles ganache pada salah satu cake, tutup dengan cake yang lain, siram sisa ganache diatas permukaan cake. Dinginkan.

Comments

Siera 2505 said…
slluurppp....
bedanya dengan taiwanese atau chiffon apa ya?
Sukseiiiisss .. Mantap Mantapp ;)
erna komara said…
jadi sebab kempesnya apa Vin??, suhunya or ukuran loyangnya ???, mantaffffff
Vin Wong said…
beda di cara pembuatannya, trus kalau chiffon ga pakai mentega/margarin sama sekali...
Vin Wong said…
thanks hehehe.. gimana hasil yg kedua rach?
Vin Wong said…
sepertinya karena loyang kurang gede:p rasa mantaaappp abisss
eliza a said…
wah, boleh juga nih Vin, gak usah di au ban marie. jadinya mirip kue lapis surabaya ya, pori2 kuenya bagus, kecil2.
Vin Wong said…
iya asiknya ga di au bain marie:p rasanya beda dg lapis surabaya, ini lembuuut banget kayak kapas...
May Irianti said…
woooooooooooooooooo.... dah bikin ya ? Asli tu CC cakep banget, mirip sama yg didemokan dulu. Sukses ah !
Vin Wong said…
makasih mae, ayo kamu menyusul yaaa. ditunggu...
Ike Hermawan said…
Ooooh baru tahu nih perbedaan chiffon ama cotton...
Ike Hermawan said…
Kalo penyebab kue bantat apa mbak Vin...*keukeuh bantat aja klo bikin cake...;(( huwaaaaa.....
Fee 70 said…
Sepotong yach Vin......^o^
Linn Pauwels said…
hmmm yummie.. sukaaa banget ama cotton cake.. kapan2 pingin nyobain ah.. tfs ya Vin
ienas Tsuroiya said…
TFS ya..kapan2 dicoba deh.
bolehlah... (*dasar akunya itu tak terlalu suka ama coklat, jd ngerjain aja seneng , giliran udah matang & siap santap .... ngaaaciiirrr...)
EkaM Irawan said…
makasih ya mba atas sharingnyaa...
winnydj _nl said…
mau aku coba nanti Vin...
wah boleh dicoba nih....tfs
waahhh kalo udah nyantei penge n nyoba ahhh :) makasih ya Mba :)..
Vin Wong said…
kue bantat salah satunya terlalu lama ngaduk, jadi adonan udah turun dan encer. Adonan kalau terlalu encer udah pasti bakalan bantet tett..:p
Ike Hermawan said…
Oooo...banyak teori yaaa klo baking...^_^ bener2 ga bisa otodidak kayaknya...kudu berguru neeeeh...
Vin Wong said…
sama-sama lintang:)
Vin Wong said…
ayoo nyobain si cotton:p
Vin Wong said…
yuk dicoba rit...
Vin Wong said…
he eh tie, silakan dicoba...:d
kapan dicoba deh Vin thanks ya udah share resepnya?
foni jumani said…
sip .. ntar i mood praktek langsung
Vin Wong said…
ayo fon, ikutan bikin...:p
Vin Wong said…
gimanaa tertarik ikutan bikin?:p
Widya Hidayat said…
Vin, tak tunggu lemparan nya ke Bintaro yaaa, :P
Vin Wong said…
siiipp, kayanya di perjalanan udah ludes duluan deh:p
Mindy Jordan said…
Vin, kayana gampang yaaa.. pengen bikin dweh buat PR KBB. ga ada ide soalnya neh
Vin Wong said…
boleh juga tuh min..lagian enak banget:p
Mindy Jordan said…
Vin tanya dung, itu cara no.4 dan no.5. kok gw jadi binun yaks. maksudnya ambil dulu sedikit (no.4) baru masukkin sisanya (no.5)?
Vin Wong said…
iya, pertama campur sedikit adonan putih telur ke adonan terigu. Baru setelah itu adonan terigu yg telah dicampur dg sedikit putih telur itu, dituang sedikit2 ke adonan putih telur. Jadi sistem pancing.... biar nyatunya gampang, krn adonan terigunya ga terlalu berat lagi...
Mindy Jordan said…
sengkyu Vin jawabannya. ga rancu lagi sekarang.
Don Mochino said…
takaran susu cairnya pakai gram? bukan pakai cc/ml?
Tyka Ndutyke said…
Mbak, cream of tar-tar yg halal, merk apa ya? Mungkin mbak tau. Trims :)
Vin Wong said…
maaf mba, ga tau:) di skip ga pakai juga boleh mba.
hevna merifa said…
mbak au bain marie apa sih artinyaa?????????