KBB #8: Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Bitter Choc Peppermint Biscuits

KBB sudah memasuki round yang ke-8, dan temanya kembali ke cookies:p Cookies manis ternyata, Bitter Chocolate Peppermint Biscuits, hmm ada filling dengan rasa mint dan dibalut cokelat bitter. 

Proses pembuatan tidak terlalu susah, hanya dari resep ini ada yang ditambah, yaitu flour, aku tambah jadi 3 cups, karena adonan masih lembek kalau hanya 2 cups. Juga proses pemanggangan memakai suhu 150 (bukan 180), lamanya sekitar 20 - 30 menit atau sampai golden brown.

Hasilnyaaa.. enaak lho.. biskuitnya renyah, manisnya pas..

Nah, lalu bagian filling & coatingnya.. Untuk filling, aku pakai essence mint merk Toffieco, dan menurutku terlalu banyak takaran essence mintnya karena terasa terlalu mint! Untuk coating, 30% pakai 85% cocoa dark choc lindt & 70% DCC. Rasa ganache tetap tidak manis koq...

Kesimpulan, untuk yang suka rasa mint, biskuit ini enaaaak...:)


KBB #8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Biscuits

KBB #8 Bitter Choc Mint Biscuits

Yang mau nyoba, ini resepnya:


KBB #8 – Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tingkat kesulitan: Sedang

Porsi: 12 potong

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.

Biscuits:
185g butter, softened
1 cup caster sugar
1 egg
2 cups plain flour (vin-3 cups)
½ tsp baking powder

Filling:
1 cup icing sugar
1 tsp peppermint flavouring (vin-next time: 1/2 tsp)
2 Tbs water

Topping:
200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream


Preheat the oven to 180C (vin-150C). Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles (vin-maksudnya dipotong 7 x 5 cm sebanyak 36 bh). Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes (vin-20-30 menit) or until golden. Allow to cool on trays.

Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Comments

Mira Assjarif said…
Huhuhu... Tahu gitu kemarin Mira tambahin terigu jugaa. Asli susah banget motong adonan dan transfer ke loyang. Robek-robek. Memang sempet Mira tambahin tuh terigunya, tapi cuma untuk taburan di alas gilas. Hehehe..

Yup. Emang rasa mint'nya terlalu tajam yah. Sampe pahit di lidah. :))

Kemarin mau ke SPM gak sempet Mba Vin. Ya itu inget kasur takut kehujanan. Wahahahaha...
Ike Hermawan said…
Belum kenyang liat coklat2nya neeeh...
yang ini tetep mantap....keliatannya renyah ya mba??
kartika dewi said…
kurang suka rasa mint, ga pake jg tetep enak kali..
Waahh, menggugah skali foto biscuits-nya :))
Banyak yang merasa kesulitan membentuk adonan ya ternyata, sama saya juga, mbak :)
Ooh, biar renyah manggangnya musti lama ya? Nanti deh saya mau coba lagi.. *nyari butter dulu*
aku ambil yg belum dicelup coklat aja deh. Nice shots Vin!
poppy devina said…
Foto2nya bagus2 mba....ga tau deh, kalo aku kok ya kemaren ga dapet konsepnya...jadinya malah kaya kue, ditaro aja diatas piring...
Fitriyah Tamim said…
Wah,bagus mbak coklatnya tebal.
Fitriyah Tamim said…
Mbak minta resepnya ya?
Dessy Ojong said…
aku gak ditambahin terigu, tapi waktu susah diangkat aku bekuin dulu diteras. (kan lagi winter. Hasilnya jadi kurang rapi Vin :(
lain kali aku tambahin terigu juga, coba.. ah..
Waaahhh keren bangetttt photonyaaa.... hebattttt :)
Freeyanti Inev said…
glek... putu2na mana tahaaaannn..... keyeen....
yohana halim said…
coklaaaat.......hari ini banjir coklat dimana mana nih....
Lily Tjhang said…
enak neh keiknya..gue doyan bgt ame yg mint2 gitu, demen baunya juga..hahaha
EkaM Irawan said…
Mau yg sdh pake selimut...
Dingin2 empuk...
Fotonya baguus...
Sofie Minawati said…
fotonya asik Vin, efek aluminium foil jadi berasa dinginnya mint..
eliza a said…
sama Vin, gue suka biskuit ini, penggemar mint + coklat.
Viin, potonya yang pertama, dibalut aluminium foil kuereeen tenan'
Nice Photo !
Anne Vijaya said…
Cantik biskuitnya...salam KBB:-)
Siera 2505 said…
potonya keren Vin....kayaknya memang harus ditambah terigu ya biar ga terlalu lembek trus akhirnya ga jadi melempem
foni jumani said…
vin, fotonya yg latar merah keren banget ...
itu biskuit ternyata abis masuk kulkas kg terasa pahitnya... ternyata gue doyan juga yg setelah masuk..hihi..meskipun amburadul coatingnya-..
Vin Wong said…
heheh... dah masuk kulkas mintnya ga terlalu kuat lagi. tapi tetep aku memang kurang doyan mint
Vin Wong said…
gigitan pertama agak melempen, tapi makin ke tengah crunchy tuh..:p
Vin Wong said…
yup! filling pakai cokelat ajaaa pasti yummy!
Vin Wong said…
sampai bener2 mateng dan kering aja. Suhunya jangan terlalu tinggi
Vin Wong said…
thanks! iya lebih enakan yang polos ya:p
Vin Wong said…
thanks pop! kalau lagi mati ide memang susah ya, sengaja dicari2 tetep ga ketemu:d
Vin Wong said…
iya silakan dicoba...
Vin Wong said…
banyak juga yg sukses tnp penambahan terigu ya des... Pastinya memang harus masuk kulkas biar beku dulu
Vin Wong said…
iya nih.... cokelat abissss
Vin Wong said…
kalau lu disini, gua lempar ke elu deh ly...
Vin Wong said…
pas foto langsung kepikiran dibungkus nih:p
Vin Wong said…
aku penggemar cokelatnya aja deh liz... Mintnya buat kamu, hehehhe..
Vin Wong said…
thanks.. salam KBB juga Ne:)
Vin Wong said…
thanks! aku dah tambah terigu tetep sedikit melempen nih.. Pas coatingnya kayanya kurang bener:p
Vin Wong said…
heheh.. iya fon, begitu udah masuk kulkas bbrp hari, mintnya rada berkurang. Lapisan cokelat sih aku campur sama DCC tapi tetep ada pahit2nya dikit.
angela mulianie said…
cantik2 semua photo na..
Mindy Jordan said…
coatingnya mulus Vin. foto biskuit yg blum di coated, bagus
Welly Ferdinand said…
ngiler .. Vin skrg fotonya makin canggih .. keren deh :)
natz chan said…
coatingnya keren amat..koq bisa ya mulus gt?
Vin Wong said…
manis2 ada dinginnya gitu lho..:p
Vin Wong said…
setelah lelehin cokelatnya, ga lama langsung celup aja.. trus lelehin cokelatnya jangan sampai kemasukkan uap air..