Tiramisu Ekonomis

Ada sisa whipping cream maka dikaryakan salah satunya dibikin Tiramisu versi Ekonomis:p Resep tiramisunya dari majalah Sedap, sedangkan cakenya pakai yang ini. Rasanyaa..ya bedalah ama yang pake mascarpone:p Dan adonan krim cenderung asin kurang manis kalau menurut aku. Kata suami aku ga enak banget:d Waah ga laku nih, mana ada 4 gelas. Baru dimakan 1 gelas. Tapi kalau manisnya cukup sih lumayan.... Penampakan tetep menggugah selera yaa hahahha...

Tiramisu Ekonomis

Krim Tiramisu: (2/3 resep)

Sumber: Majalah Sedap edisi 6/IX/2008

200 ml susu cair
16 gr gula pasir
33 gr keju cheddar parut
16 gr tepung maizena plus 1.3 sdm air
1 kuning telur (ini takaran untuk 1 resep, tapi berhubung ribet ngebaginya, aku pakai full 1 kuning telur juga)
2 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut (vin-1 sdt gelatin bubuk, rendam, tim)
100 gr whippy bubuk plus 200 ml air es (vin-200 gr dairy whipping cream).

Cara:
- Kocok whipping cream sampai mengembang, dinginkan.
- Panaskan susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
- Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup2. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur. Masukkan kembali kuning telur ke dalam adonan susu, panaskan kembali sampai mendidih.
- Masukkan gelatin, aduk rata.
- Tuang adonan secara bertahap ke dalam whipped cream.

Larutan kopi: (aduk rata)
0.33 sdm/5 gr kopi instan (vin-1 sdm)
66 ml air mendidih (vin-60ml)
0.66 sdm/10 gr gula pasir (vin-1 sdm)

Penyelesaian:
- Tata cake pada gelas kecil, basahi dengan larutan kopi.
- Tuang adonan krim, tata kembali 1 helai cake, basahi dengan larutan kopi, tuang adonan krim.
- Dinginkan.
- Hias dengan cokelat bubuk saat disajikan.

Comments

kartika dewi said…
gua 2 minggu lalu jg bikin tiramisu, tp blm dipost, abis gua foto kyknya jelek mulu dari posisi mana2 hahaha...tp baru abis bbrp hari yg lalu Vin
itu properti alasnya , birunya cakep, kayaknya pernah ketemu alas itu di ace hardware, benarkah?

ehmm, mo buat tp gak ada persediaan gelatin neeh...
molly maulina said…
agak asin krn pake cheddar kli yaa...
klo pemanpakan sih keren menggoda
Maya Siswadi said…
waaa..patut dicobaaaa
Paloepi Ningrum said…
wah baru kemaren kepikiran gimana kalo tiramisu dari keju cheddar karena mascarpone agak susah dicari. Ternyata kurang sip yah mbak?
Penampilannya keren tuuh..
Vin.. nanya dong hehhe kalo pemakaian mascarpone serbuk gimana ?? kemaren pulkam sempet beli yg serbuk tapi sampe saat ini belum kepake hehhe ga tau gimana makenya ;))
SiMbok Piti said…
keren bgt tapi penampilan nya
Vin Wong said…
hehehe ayo diposting aja Ka...
Vin Wong said…
buat aja rach... gmn kalau di skip aja si gelatin:p
itu alasnya kertas kado kertas, beli di toko atk deket rumah..
Vin Wong said…
iya mba, krn ada si cheddar:p rasa ya ga payah banget koq, tapi berhubung udah makan yg rasanya top, yang ini jadi ketilep:p
Vin Wong said…
boleh....ayooo coba juga, siapa tau doyan:)
Vin Wong said…
coba aja Pi, siapa tau doyan...
Vin Wong said…
blm pernah pake serbuk tie:d Tapi kayanya dicairkan dulu ya.. bisa digabung ama whipping cream sepertinya.. Ayo atuh dicoba:)
Vin Wong said…
iya penampilannya sama aja kaya tiramisu yang laen. Coba aja vit, siapa tau doyan, selera kan beda2:p
SiMbok Piti said…
disini justru keju cheddar gak ada hehe .. ada nya cheddar yg orange doank :-D, murahan mascarpone malahan :-)
Yeni Yulinda said…
kalo ngga pakai gelatin bisa nggak say..
Vin Wong said…
hihihi..enak dong mascarponenya muraahhhh.... asiknya.... Pake keju slice juga bisa koq...
Vin Wong said…
bisa aja koq yen, kan udah ada kuning telur, tekstur mungkin jadi lebih lembek dikiiiiit...aja :p
yohana halim said…
boleh bungkus, kirim ke rumah vin, hahaha *gembul*
emang bener, penampilannya tetap cakep
Yang ngga laku boleh dikasiin ke aku kalo gitu.... :D

Fitriyah Tamim said…
hmm,tetap menggoda.kalaw pake keju cream pasti lebih guruh.Thank mbak.
Suami sudah terbiasa makan cake Vin yang mantafff sih jadi gitu deh :p
Fotonya seperti biasa keren Vin...
Yuli Nava said…
tiramisunya imut :-)
trus kira2 berasa sedikit asin itu asalnya dari kejunya ya, Vin?
fotonya tetap keren...siapa dulu yang motret hehe...
Vin Wong said…
boleh dicoba pake keju cream...:p
Vin Wong said…
kalau deket pasti dilempar deh...hehehe
Vin Wong said…
thanks shin...:)) iya nih..suami paling doyan ama yg double mousse:p
Vin Wong said…
iya dari si keju...
Vin Wong said…
hihihi....thanks as...
foni jumani said…
iya penampakannya sih yahud vin, disini blom penrha nemu mascarpone vin.. padahal kepingin bagnet praktek tiramisuuu
Vin Wong said…
kesempatan dong fon, bikin yang resep ini pake cheddar:p
yohana halim said…
vin, makasih ya kirimannya...hahahaha...lumayan buat dimakan disaat laper....^_^ emang bener kalo gw gak tau rasa tiramisu asli kayak apa, ini udah enak....buat yang udah tahu memang jauh ya...
Regina B said…
kayaknya yg bikin gak enak si cheddar parutnya, menurutku lho.... soalnya rasa cream cheese (termasuk mascarpone) rasanya jauh beda dgn cheddar. si cheddar kan udah di'umur'kan....
wah asik nih...ijin contek yaaa....tfs...
Vin Wong said…
he eh, jadi ada rasa asin cheddarnya reg:p
Regina B said…
hmmm.... nyambung gak ya? ;-p