Ada sisa whipping cream maka dikaryakan salah satunya dibikin Tiramisu versi Ekonomis:p Resep tiramisunya dari majalah Sedap, sedangkan cakenya pakai yang ini. Rasanyaa..ya bedalah ama yang pake mascarpone:p Dan adonan krim cenderung asin kurang manis kalau menurut aku. Kata suami aku ga enak banget:d Waah ga laku nih, mana ada 4 gelas. Baru dimakan 1 gelas. Tapi kalau manisnya cukup sih lumayan.... Penampakan tetep menggugah selera yaa hahahha...
Krim Tiramisu: (2/3 resep)
Sumber: Majalah Sedap edisi 6/IX/2008
200 ml susu cair
16 gr gula pasir
33 gr keju cheddar parut
16 gr tepung maizena plus 1.3 sdm air
1 kuning telur (ini takaran untuk 1 resep, tapi berhubung ribet ngebaginya, aku pakai full 1 kuning telur juga)
2 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut (vin-1 sdt gelatin bubuk, rendam, tim)
100 gr whippy bubuk plus 200 ml air es (vin-200 gr dairy whipping cream).
Cara:
- Kocok whipping cream sampai mengembang, dinginkan.
- Panaskan susu cair dan gula pasir sampai mendidih.
- Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup2. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur. Masukkan kembali kuning telur ke dalam adonan susu, panaskan kembali sampai mendidih.
- Masukkan gelatin, aduk rata.
- Tuang adonan secara bertahap ke dalam whipped cream.
Larutan kopi: (aduk rata)
0.33 sdm/5 gr kopi instan (vin-1 sdm)
66 ml air mendidih (vin-60ml)
0.66 sdm/10 gr gula pasir (vin-1 sdm)
Penyelesaian:
- Tata cake pada gelas kecil, basahi dengan larutan kopi.
- Tuang adonan krim, tata kembali 1 helai cake, basahi dengan larutan kopi, tuang adonan krim.
- Dinginkan.
- Hias dengan cokelat bubuk saat disajikan.
Comments
ehmm, mo buat tp gak ada persediaan gelatin neeh...
klo pemanpakan sih keren menggoda
Penampilannya keren tuuh..
itu alasnya kertas kado kertas, beli di toko atk deket rumah..
emang bener, penampilannya tetap cakep
Fotonya seperti biasa keren Vin...
trus kira2 berasa sedikit asin itu asalnya dari kejunya ya, Vin?