KBB#11 Ontbijtkoek

Sampai juga KBB di tantangan ke-11nya...Kali ini kue jaman dulu yaitu Ontbijtkoek. Kue ini tanpa mentega so ga berminyak cenderung keset. Tapi dimakan pas anget2 enaaak banget. Sudah berapa hari pun disimpan di tempat tertutup masih ok koq, masih empuk. So ini penampakkannya dan resepnya.

onbitjkoek

Ontbijtkoek

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk
50g kenari, iris tipis

Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.


onbitjkoek process

Comments

yohana halim said…
pertama.....dapet se loyang yak...:P
yohana halim said…
vin, yang punya gw kok agak beremah ya ? yang punya lu tampak kokoh teksturnya
Vin Wong said…
iya yo, lumayan kokoh, apa kekeringan ya? bagian atas pinggirannya sih kekeringan menurut gua mah...
yohana halim said…
ngomong2 taburan kenari elu mana vin ? pantes tadi mikir kok punya kita agk beda..setelah lihat punya gw, ternyata taburannya elu gak kelihatan
Vin Wong said…
hihihihi ya ga ada taburan cuman pake almond bubuk itu juga sedikit, soalnya ditabur udah keburu kering sih. Harusnya langsung ya, begitu adonan dituang, langsung ditabur. jadi aja penampilan kurang cakep..fotonya juga susah... jadi inilah jadinya:))
EkaM Irawan said…
Aku juga suka nih...
yg ini dengan sukses membuatku ngeceeees...
Jadi kepengen turun ke dapur lagi..hehehe..
Vin Wong said…
ayoo turun ke dapur tiap hari:p
lina ni... said…
kue favoritku... dan andalannya mamaku dengan resep asli dari leluhur ..ciahhh laper
nyoklat banget yah warnanya ;)) , btw tie nabur pas 1/2 mateng tapi mayan tuh si almond ada yg nyangkut ;))
pisaunya bagus kayanya nih tajem jadi pas motong rapih :)
Tantangan KBB nggak mengecewakan ya...
Mira Assjarif said…
iya rapih euy... :)
May Irianti said…
aseeek banget deh tantangan bulan ini, tuh punyaku masih tinggal sepotong lagi menjelang habis hehehe, makannya dikit2 buat temen minum kopi...
kartika dewi said…
blm pernah makan nih kue...spt spekulas kah rasanya?
ienas Tsuroiya said…
bener Vin..aku jg gtu..jadinya almondnya gak mau nempel..
Sofie Minawati said…
kayaknya emang kalo ditabur di 1/2 jalan jadi lari2 gitu ya. Tapi waktu sy balik pake piring trus baru dibalikin lagi ke rak eehh.. malah nempel2 banget tuh si kacang, alias ngabelesek :D
Elny Elny said…
wow..keliatan membel amat ci... pasti enak dech ^_^
Siera 2505 said…
punyaku ditabur pas mau masuk oven...jadi nempel semua kenarinya
molly maulina said…
vin..teksturnya bagus yaa....
Ema Yudistira said…
iya bener vin...keliatan empuk dan enak tanpa kenari juga..:), aku jg disimpen sampe 4-5 hari diwadah ekdap msh empuk..
kayanya lembut banget tuh Vin..:)
foni jumani said…
gue kurang coklat, kurang gula palem kyknya..soale waktu bikin keabisan :)
sherry andriani said…
teksturnya bagus dan lebih lembut keliatannya, cantik oenbijtkoeknya.....
angela mulianie said…
iya..punyaku juga pas mau masuk oven langsung tabur.
hasilnya lebih melekat almondnya.
btw..itu ngiris pake pisau apaan ya Vin. bisa rapi gitu tanpa remah2
Tetep cantiiiiik walo gag pake almond ;))
Vin Wong said…
wow..resep aslinya seperti apa mba?:p
Vin Wong said…
hehehe...aku mah kebetulan ga ada almond/kenari tie, jadi naburin yang bubuk susah nempel:p
Vin Wong said…
lumayan tajem tie...:)
Vin Wong said…
betul rach:) apa kabar nih... dah lama ga muncul, sibuk yaaa?
Vin Wong said…
hmmmm spekulas kaya gimana yaaa....lupaa jarang makan sih:p tapi kayanya mirip deh..
Vin Wong said…
hihihi untung dong sof....jadi pada nempel:p