Sampai juga KBB di tantangan ke-11nya...Kali ini kue jaman dulu yaitu Ontbijtkoek. Kue ini tanpa mentega so ga berminyak cenderung keset. Tapi dimakan pas anget2 enaaak banget. Sudah berapa hari pun disimpan di tempat tertutup masih ok koq, masih empuk. So ini penampakkannya dan resepnya.
Ontbijtkoek
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata 125g tepung terigu, 1 sdt peres kayumanis bubuk, ½ sdt pala bubuk, ¼ sdt cengkih bubuk
50g kenari, iris tipis
Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
Comments
yg ini dengan sukses membuatku ngeceeees...
Jadi kepengen turun ke dapur lagi..hehehe..
hasilnya lebih melekat almondnya.
btw..itu ngiris pake pisau apaan ya Vin. bisa rapi gitu tanpa remah2