KBB #24 Rich Chocolate Tart

KBB#24: Rich Chocolate Tart

Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.

Untuk 10 porsi


Pastry

185g tepung terigu

25g coklat bubuk

55g icing sugar mixture

150g mentega dingin, cincang

2 kuning telur

1 sdt air dingin

 

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

 

Panaskan oven, suhu sedang (moderate).

 

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

 

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

 

Chocolate Filling

4 kuning telur

2 butir telur

55g gula caster

80ml krim kental

300 DCC, lelehkan

1 sdt ekstrak vanilla

 
Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Comments

saya suka banged resep ini, enyaks banged! Ngeliat punya mbak jadi pengen bikin lagi :9
Vin Wong said…
tekstur yang bener gimana ya yu? hehehe...punyaku kekeringan kayanya yaa
Atau emang gini ya Mbak Vin? Punya saya juga kering... Pengen gak kering pas dipotong dalemnya masih runny gitu :(
Ike Hermawan said…
chocolatenya nge-set banget ya....
Iya ya samaan kita hihi... tergantung selera kayaknya Vin mau model yang gimana atau bisa juga tergantung suhu oven masing2 hehe