Martabak Manis

Dari kemarin malem kepikiran martabak manis nih, jadi hari ini aku coba bikin. Resep dari Aneka Jajanan Pinggir Jalan (Sedap). Resep ini juga pernah dibuat oleh Esti & Asri, dan hasilnya ok-ok. Aku buat 1/4 resep dan penyesuaian dikit. Bikinnya pakai loyang teflon, hasilnya ketipisan dan adonan kurang ngembang menurutku. Sepertinya api kegedean:p Rasa sih ok yaaa... apalagi kalau ditambah keju:) Berhubung ga ada keju, cuman pakai meises dan skm.

1/4 resep:
125 gr terigu sedang
1/4 sdt baking powder
32 gr gula pasir
1/2 telur (aku pakai 1 telur), kocok lepas
vanili
garam
162 ml air (aku 120 ml)

Cara:
1. Ayak terigu dan baking powder, campur dengan gula pasir. Masukkan telur, vanili, & garam kocok dengan speed rendah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit, sampai adonan rata dan lembut. Diamkan adonan 1 jam.
3. Tambahkan 1/4 sdt baking powder ke dalam adonan. Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang.
3. Sampai adonan berbusa, taburi gula pasir. Biarkan sampai berlubang (kecilkan api). Tutup biarkan sampai matang.
4. Angkat, oles dengan butter, cokelat meises dan susu kental manis. Potong dua bagian, tumpuk, oles permukaan martabak dengan butter. Potong-potong, sajikan segera.

Comments

Esti . said…
Looks gooood, Vin !!!
Iya kalo pake loyang teflon kayaknya mesti dialasin bawahnya biar gak cepet gosong (jd ngileeeerrrr liat martabak manis .. hiikkss)
Siera 2505 said…
dah punya buku dan cetakan yang kecil tp blom sempet bikin nih...jadi pingin nyoba deh
btw, jeng Esti dirimu masuk di Jakarta Post ya? tentang cupcakes...
Esti . said…
Iyaaaa (blushing)
Vin Wong said…
ngileeerr yaa??? begitu balik jakarta langsung bikin deh:p iya nih, next time harus diatur si apinya...
Vin Wong said…
waaahh congrats! jadi mo lihat nih:p
Vin Wong said…
ayooo ikutan bikin juga:)
molly maulina said…
aih aih hebat euy...mauuu dung ;) isinya coklat kismis yaa Vin .. lempar ke gerlong yaa yaaa yaaa,... *ngarep mode on hi hi *
Vin Wong said…
bukan kismis, cokelat meises:p emang molly lagi di bandung ya?? atau masih di jakarta, hehehe.. (btw, udah abis euy martabaknya, hiks)
molly maulina said…
maksudnya coklat (mises) + kisimis vin
besok ke bandung nya..siap2 nangkep martabak dari Vin aaahh :)
EkaM Irawan said…
nyontek ah..
he3, Mba Vin, airnya bs diganti susu cair? *memanfaatkan bahan yang ada :-D*
kartika dewi said…
kalo pake loyang besi yg berat itu hasilnya bisa lbh tebel kah? gua blm pernah nyoba kalo pake teflon....
Vin Wong said…
boleh diganti susu cair, ntar udah bikin laporan yaaa:)
Vin Wong said…
pakai loyang khusus martabak, panasnya lebih rata. Kalau soal ketipisan, loyang nya kegedean aja, hehehe
EkaM Irawan said…
Gak bisa ya pake teflon biasa, he3
jadi pengen nyobain niii ;-D
Vin Wong said…
bisa pakai teflon, aku juga pakai teflon lho.. cuman hati-hati jangan sampai gosong, hehehe.
Vin Wong said…
hayu pada dicoba, gampang buatnya, enak rasanya, hahaha
Dessy Ojong said…
pengen nyobain juga ah Vin..
oh ya, loyang besinya kalau dah dipake karatan gak.Padahal dah kering, punyaku karatan jg.
tau caranya ?
Vin Wong said…
aku ga punya loyang besi martabak des:p Tapi setahuku, loyang setelah dibersihkan, olesi minyak jadi ga karatan.
Welly Ferdinand said…
bikin pake teflon.. jadinya bagus ya.
Lily Tjhang said…
gue curiga bgt nih lo dengar suara hati gue...kemaren gue search satu sorean cari martabak..hehehe...keluar keluar di siniiii...
Vin Wong said…
iya nih, dari awal bikin berdoa semoga berhasil:p Dan akhirnya terbukti pakai teflon pun bisaaaa!
Vin Wong said…
hahhhh?? sama dong ly, gua dari kemaren malem pas mo tidur, kebayang martabak terus nih, hihihi.
Vin Wong said…
bikin nas, yuk rame-rame bikin martabak:p
Princess D said…
wah asik neh terang bulan kalo di malang hihihi


cobain resep martabak manis di mpku vin, enak banget, mirip holland!!

;)
Vin Wong said…
wah asik tuh, aku ntar mampir ya lihat resepnya:p
walah sudah keren gitu lho...aku pikir gosong banget...malah enakan yang kayak gitu lah Vin....
Fee 70 said…
Dach lm nggak makan nech....pingin bikin jdnya TFS...^o^
Happy & Kenny said…
wah bagus loh Vin hasilnya. Kalo ngga di kasi tau pake teflon, aku ngga bisa tau. Miripp loh ama kalo orang jual di pasar. Btw...gimana sih caranya supaya ujungnya bisa crunchy kayak di poto itu?
Vin Wong said…
hihi, iya ada yang sebagian warnanya coklat kehitaman:p tapi ga gosong amat sih:d
Vin Wong said…
waktu udah tuangin adonannya, teflon digoyang putar biar membentuk kulit tipis dipinggirnya. Pasti crunchy, soalnya tipis, jadi kering banget...
Ike Hermawan said…
Coba dari dulu aq tau site mbak...pasti udah nyoba martabak pake teflon...tks mbak...^_^
Vin Wong said…
hehe, masih keburu kan? silakan dicoba:p
Happy & Kenny said…
ohh...gitu caranya...entar kalo pengen bikin aku ikutin caranya Vin ya. Soalnya ngga punya loyang martabak manis nih, mesti pake teflon juga. TFS ya Vin. :)
foni jumani said…
sruppp kejunya sayang kg ada ya kalo nga lebih ngeces deh
Vin Wong said…
iya fon, stok keju abis sih:p