Sagu Keju

Lama ga buat kue kering, lihat-lihat bahan nemu tepung sagu, jadilah buat Sagu Keju. Yang namanya kuker sagu memang enak, apalagi ada kejunya, kres kres..:p

Sumber: 52 Kue Popular Sedap
Bahan:
220 gr tepung sagu, sangrai 10 menit, ayak timbang 180 gr, dinginkan
100 gr margarin (50 gr margarin & 50 gr butter-Vin)
100 gr gula tepung
1 kuning telur
75 gr keju edam, parut (cheddar-Vin)
35 ml santan kental instan
tambahan sedikit susu cair karena adonan terlalu keras untuk dibentuk-Vin

Cara:
1. Kocok margarin, butter dan gula tepung 40 detik. Tambahkan kuning telur kocok rata.
2. Masukkan tepung sagu, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
3. Terakhir tambahkan santan kental dan susu cair, aduk rata dan adonan siap dimasukkan ke dalam plastik segitiga.
4. Bentuk adonan pada loyang kuker, panggang 15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius, panggang lagi 15 menit dengan suhu 120 derajat Celcius. (original: panggang 20 menit suhu 150 derajat Celcius)

hasil: 1 stoples besar lebih dikit

Comments

Viiiiin ini kesukaan gw... ihikssss mintaaa... nga bisa bikin nga ada bahannya nih....
erna komara said…
Vinnnnnnnn, kok kita sehati sih, aku kemaren juga baru bikin., beda resep rasa enak, tapi gak bisa dipegang terlalu rapuhhhh, mo nyoba lagi kalo yang ini dah abis, tfs.,
Vin Wong said…
sayang banget ga ada bahannya yaa:( hiks kalau deket tinggal comot ya il:p
Vin Wong said…
hiyaaaa, sehati ama erna:) coba yg ini, kokoh ga rapuh.. Buatanmu blom diposting ya??
Welly Ferdinand said…
waa doyan.. enak nih.. :)
Iyah Vin.. tepung sagu itu yg bingung nyarinya....
memang kalo pake tepung sagu, tampilannya lebih cantik ya dibanding tepung larut ..
EkaM Irawan said…
Mba Vin.....
Aku suka kue ini...*ngecees*
pulang dr lombok, bikin ahhhh..mba, bikin putri salju doong biar bs kucontek. Xixixi....:D
kartika dewi said…
wah uda lama banget ga makan kue ini....asli doyan...
Lily Tjhang said…
sering makan...enaaakk bgt tapi belon pernah bikin ndiri..pengen neh nyoba...hihihihi
Ike Hermawan said…
Aduuuuh...jadi pengen pulkam neeeh...liat kue sagu mbak Vin...
btw sagu sama ama kanji yak...?
Fee 70 said…
Mak nyos pastinya.......setoples kirim ke sini....hehehe
Vin Wong said…
he eh, emang enaaak...
Vin Wong said…
tepung larut maksudnya tepung tapioka ya?
Vin Wong said…
ayoo ikutan bikin, ditanggung enaak:p Putri salju juga udah kepikiran mo bikin tuh..tunggu aja yaa, hehe...
Vin Wong said…
enaak enaaak bikin juga deh..
Vin Wong said…
cobain bikin ly, pasti sukses deh..
Vin Wong said…
sagu ama kanji/tapioka mirip, bisa ganti pake tapioka juga.
Vin Wong said…
mau kirim tapi disini cepet ludesss, hihihi
ini cocok banget buat hidangan lebaran nih...
Rossy E said…
Mau Vin ....
ga setoples juga ga papa ... hehehe dikit aja buat icip2
Waahh.... aku pasti coba nih. TFS. Entar kalo sudah bikin aku laporan deh.
foni jumani said…
cakep bener vin,,favorit gue nih sagu keju... kirimin vin..he
Regina B said…
pernah bikin tapi gak sukses :(
Siera 2505 said…
enaakkkk....1 toples sendiri juga ngak berasa ngabisinnya
Happy & Kenny said…
Vin, kalo bikin gendut-gendut gitu, di dalem bisa kering???
ienas Tsuroiya said…
enak banget nih...tp di sini gak ada sagu, adanya tapioka..
May Irianti said…
ya ampyun mbak, ini kesukaanku... biasanya setoples aku kelonin sendiri, yg laen ga boleh minta...

hiks, jd pengen..
Vin Wong said…
cocok banget as...:p
Vin Wong said…
satu biji boleh yaaa....waaah kalau beneran ngasih 1 aja tega bener ya, hihihi
Vin Wong said…
he eh, ditungguu....:p
Vin Wong said…
udah banyak banget nih list makanan yang minta dikirim ke lu, hehehe...
Vin Wong said…
coba resep ini Reg, tokcer...
Vin Wong said…
iya, apalagi kalau dibuat kecil2.. ga kerasa makannya..
Vin Wong said…
bisa, panggangnya lamaan kurleb 30 menit tapi pakai api rendah.. seperti yg aku tulis, 15 menit pertama 150 derajat ntar sisanya turunin jadi 100 - 120 derajat.
Vin Wong said…
bisa aja koq pakai tapioka.. bikin nas:)
Vin Wong said…
hihihi, kasian dong yang pengen icip ga bisaaa:p
Happy & Kenny said…
Vinn....kau bikin aku pengen cobain nih. Jadi ganggu-gangguin kamu ya.
Tadi di pasar adanya Tapioca starch, sama ngga ya ama tepung sagu? Bisa di pake ngga ya??? Abis keliatannya tapioca starch ini texture nya mirip kayak corn starch itu loh. Helpppp.....Thanks sebelonnya yah. :)
Vin Wong said…
bisa diganti pakai tapioka.. ditunggu hasilnya yaaa:)
Happy & Kenny said…
tepungnya emang agak seret-seret gitu ya???? aduhh...susah banget ngejelasinnya.
btw....susunya perlu berapa sendok?
Vin Wong said…
iya tepungnya memang keset:p susu cairnya ga tau pake brp bnyk, dikit koq.. pokoknya kalau adonan udah bisa dispuit (misal blm tambah susu udh ok) jalan terus aja. Kalau terlalu keras baru tambah susu cair dikit2 (hati2 jgn kebanyakan ntar encer), sampai bisa dispuit..
Happy & Kenny said…
Thank you udah di ajarin. Besok aku cobain deh. Entar aku update-in hasilnya.
Thank you...thank you...thank you.....*hug* ...senengggg....
Happy & Kenny said…
Vin, nanya dikit lagi ya. Itu pas udah di keluarin dari oven kan, kukernya langsung kering ato masi agak basah gitu. Apa mirip kayak lidah kucing gitu ya? basah pas barusan keluar dari oven, terus kalo di angin2 bentar di luar, jadi kering sendiri??
Happy & Kenny said…
Thank you bantuannya Vin. Hasilnya huenakkk sekali (cuman ada dikit pertanyaan di atas itu). Di puji-puji terus ama Kenny. Dia rada sebel deh waktu aku kasi 1 toples kecil ke temen. Katanya dia bisa bantuin aku ngabisin, ngga perlu minta tolong temen. hahahhahaha....
Vin Wong said…
pas keluar dari oven, kukernya memang ga langsung garing banget tapi ga basah (sedikit lembek kali) Begitu dingin jadi keras dan kering. Asiik sukses ya! seneng deh:)
Vin Wong said…
hihihi, waah harus bikin lagi dong:p
Happy & Kenny said…
ahhhh....iya itu yang aku maksud. Aku ngga yakin sih, waktu aku bikin kok agak ngga garing, terus aku balikin ke dalem oven 3 - 5 menit gitu. Pas udah adem, menurut aku agak terlalu keras/super garing. Tapi overall enak deh.
Wahhh...di puji berat loh resepnya Vin, katanyaa wanggiii sekali. Saking wanginya sampe di luar rumah bisa bau wangiiii and sweett katanya. hahahaha...
Vin...TFS...besok-besok kalo ngga cape bikin lagi ahhh....
Vin Wong said…
hehe, sama-sama happy:)
poppy devina said…
Mba...minta resepnya yaaa....mau cobaa...
Vin Wong said…
silakan pop...:) kayanya ga perlu tambah susu cair lagi, biar ga meleber..